フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイドからの挨拶

中華やイタリアンに比べるとまだまだマイナーなフランス料理。ちょっと敷居の高いイメージがあるのでしょうか。でもそんなことはありません。華やかなハレの日のレストランから賑やかな街場のブラッスリーまですべてがフレンチの世界。本当に幅広く、気軽でそして奥が深いんです。

そんな『フランス料理の楽しさ』を多くの皆様に知っていただきたいと思っています。

このサイトの「フレンチ」の意味する範囲は「フランス料理」「フランス料理店」「ワイン」とそれらに関する情報やエッセイであります。

あくまでユーザー(食べる側)の視点から自分の言葉でフレンチを語る、そんなサイトでありたいと思います。

おすすめレストランの情報などはお気軽にお寄せください。必ずお返事いたします。

またレストランからの情報も大歓迎です。食べに来い!!と言われれば食べに伺います。

FaceBookはこちらです。
http://facebook.com/keisuke.shima

経歴・バックグラウンド

63年 北海道砂川市生まれ。
86年明治大学経営学部卒業
85年 初めてのフランス旅行&食べ歩きですっかりワインとフレンチにのめり込む。
00年 「フランスワイン完全ガイド(小学館)」監修出版。その後、
01年 14年勤めたISIDを辞め独立起業。飲食店のアドバイザー、企業イベント、地域商品開発等のコンサルティングなどに従事。 開店コンサル、地域創生のための調査・フィジビリティスタディ、講演などのご依頼はk-shima@3ags.comからお願いいたします。 2010年3月「婚活バカ矯正講座」を小学館より出版。タイトルは痛いですがコミュニケーションの基本を新しい視点で書き下ろした内容になっています。
FaceBookはこちらからどうぞ。
2012年島根県PR「遣島使」
2013年島根県雲南市PR大使




経営・所属している企業・団体・協会

 

趣味・特技

洋食調理
日本神話探求
ご朱印収集

好きなことば・座右の銘

神は深く覚悟したもののみに宿る