かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
チョコレートとアーモンドのケーキ
東京で唯一のチェコ料理店「カフェano」のシェフ、ユリ・プラッツィニさんによるチェコ風チョコレートケーキをご紹介します。チェコでもバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があるそうですよ。
【Flaneur】フラヌール…外苑前
哲学者ベンヤミンは都市を彷徨して楽しむ人々を「遊歩者=フラヌール」と呼びました。その名を冠したカフェが外苑前に登場。自慢のメニューはワインにもぴったりの各種クロストーネです。
【cafe ano】カフェアノ…渋谷
東京で唯一のチェコ料理カフェ。チェコ共和国モラヴィア出身の若手シェフによる本場のチェコ料理と、人気のチェコアニメーション映画を組み合わせた催しは毎回満員!
いろいろ野菜のバルサミコチキン丼
渋谷のattic roomに教わったレシピ。フライパンひとつで鶏肉と野菜を次々に炒めていき、バルサミコ酢をかけ回し、最後にソースを煮つめて美味丼のできあがりです!
【attic room】アティックルーム…渋谷
屋根裏をイメージしたカフェが2005年12月にオープン。西麻布のカフェ「chocolat&C」の男性オーナーが、自分が気軽に食事を楽しめるような場所が欲しいと創った空間です。
スペルト小麦のリゾット(JORDI)
渋谷のLOUNGE CAFE JORDI(ジョルディ)に教わったレシピ。スペルト小麦は栄養価が高く風味豊かな古代小麦。リゾットにしてたっぷりの野菜を加えました。少量のカレー粉がアクセントに。
ラウンジカフェJORDI(ジョルディ)…渋谷
渋谷・公園通りのほぼ頂上。IDEEの黒いソファが並ぶラウンジは男性的な印象です。女性客でいっぱいの可愛いカフェは苦手という人でも、ゆったりと過ごすことができます。
カブと生ハムのまるごとカルパッチョ
お料理初心者でも大丈夫! カブの甘みを存分に堪能する一皿です。葉っぱを使って彩り鮮やかなピュレソースを作ります。生ハムの旨み、モツァレラチーズのミルキーさが加わって充実のおいしさに。
Wine Cafe TAMBOURIN(タンブラン)…下北沢
代沢交差点の近くに日本各地の国産ワインだけを扱うワインカフェがオープン。最大の魅力は気軽に注文できるお料理の美味しさと、スタッフのあたたかなホスピタリティです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら