川口 葉子

カフェガイド川口 葉子

かわぐち ようこ

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

ガイド記事一覧

  • チョコレートとアーモンドのケーキ

    チョコレートとアーモンドのケーキ

    東京で唯一のチェコ料理店「カフェano」のシェフ、ユリ・プラッツィニさんによるチェコ風チョコレートケーキをご紹介します。チェコでもバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があるそうですよ。

    掲載日:2006年01月18日カフェ
  • 【Flaneur】フラヌール…外苑前

    【Flaneur】フラヌール…外苑前

    哲学者ベンヤミンは都市を彷徨して楽しむ人々を「遊歩者=フラヌール」と呼びました。その名を冠したカフェが外苑前に登場。自慢のメニューはワインにもぴったりの各種クロストーネです。

    掲載日:2006年01月14日カフェ
  • 【cafe ano】カフェアノ…渋谷

    【cafe ano】カフェアノ…渋谷

    東京で唯一のチェコ料理カフェ。チェコ共和国モラヴィア出身の若手シェフによる本場のチェコ料理と、人気のチェコアニメーション映画を組み合わせた催しは毎回満員!

    掲載日:2006年01月12日カフェ
  • いろいろ野菜のバルサミコチキン丼

    いろいろ野菜のバルサミコチキン丼

    渋谷のattic roomに教わったレシピ。フライパンひとつで鶏肉と野菜を次々に炒めていき、バルサミコ酢をかけ回し、最後にソースを煮つめて美味丼のできあがりです!

    掲載日:2006年01月04日カフェ
  • 【attic room】アティックルーム…渋谷

    【attic room】アティックルーム…渋谷

    屋根裏をイメージしたカフェが2005年12月にオープン。西麻布のカフェ「chocolat&C」の男性オーナーが、自分が気軽に食事を楽しめるような場所が欲しいと創った空間です。

    掲載日:2005年12月29日カフェ
  • アップルクランブル

    アップルクランブル

    国立のWill cafeに教わったスイーツのレシピ。季節の果実を味わう素朴なクランブルは、イギリスのお菓子の定番のひとつ。クリスマスなどのホームパーティーにもおすすめです。

    掲載日:2005年12月20日カフェ
  • スペルト小麦のリゾット(JORDI)

    スペルト小麦のリゾット(JORDI)

    渋谷のLOUNGE CAFE JORDI(ジョルディ)に教わったレシピ。スペルト小麦は栄養価が高く風味豊かな古代小麦。リゾットにしてたっぷりの野菜を加えました。少量のカレー粉がアクセントに。

    掲載日:2005年12月03日カフェ
  • ラウンジカフェJORDI(ジョルディ)…渋谷

    ラウンジカフェJORDI(ジョルディ)…渋谷

    渋谷・公園通りのほぼ頂上。IDEEの黒いソファが並ぶラウンジは男性的な印象です。女性客でいっぱいの可愛いカフェは苦手という人でも、ゆったりと過ごすことができます。

    掲載日:2005年11月30日カフェ
  • カブと生ハムのまるごとカルパッチョ

    カブと生ハムのまるごとカルパッチョ

    お料理初心者でも大丈夫! カブの甘みを存分に堪能する一皿です。葉っぱを使って彩り鮮やかなピュレソースを作ります。生ハムの旨み、モツァレラチーズのミルキーさが加わって充実のおいしさに。

    掲載日:2005年11月23日カフェ
  • Wine Cafe TAMBOURIN(タンブラン)…下北沢

    Wine Cafe TAMBOURIN(タンブラン)…下北沢

    代沢交差点の近くに日本各地の国産ワインだけを扱うワインカフェがオープン。最大の魅力は気軽に注文できるお料理の美味しさと、スタッフのあたたかなホスピタリティです。

    掲載日:2005年11月23日カフェ
  • 前のページへ
  • 1
  • 38
  • 39
  • 40
  • 44
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら