かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
LA VIOLA(ラ・ヴィオラ)…銀座・有楽町
銀座の老舗、三笠会館の1階に設けられたイタリアンバールは品格とクオリティを感じさせる空間。立ち飲みのバンコでも、奥にひろがる落ち着いたサロンでも、おいしい料理と豊かな時間が楽しめます。
パスタを食べに、カフェに行きませんか
春風に誘われて街に出かけたら、パスタ自慢のカフェに立ち寄ちよってみませんか。これまでにご紹介したカフェの中から、おすすめのカフェを4軒ピックアップしてみました。
kate coffee(ケイトコーヒー)…下北沢
下北沢の老舗焙煎店モルディブで腕を磨いた女性が開いたカフェは、コーヒーがおいしい大人好みのカフェ。朝10時からのオープンにも“喫茶魂”が感じられます。店名はふんわりあたたかな毛糸に由来するそう。
Sacra Cafe.(サクラカフェ)…清澄白河
微かに森の気配を湛えた小さなオーガニックカフェ。有機栽培の野菜を使ったおいしいランチやロールケーキ、マクロビオティックのお菓子が人気を集めています。北欧好きにも、映画好きにも嬉しい一軒。
真狩村のコンフィチュール職人
北海道の小さな村にひとりで素晴らしい果実のジャムを作っている女性がいます。フランスに渡り、クリスティーヌ・フェルベールさんのもとで修業した彼女に、おいしいジャム作りの秘訣をうかがいました。
Le Cafe du Coin ル・カフェ・デュ・コワン
神田のビルの2階に秘密の小パリをみつけました。ソムリエ資格を持つオーナーは原宿オー・バカナル出身。とびきりのデザインカプチーノと自然派ワイン、キッシュが自慢です。
『本のお茶-カフェスタイル・岡倉天心』
喫茶時間をより深く味わうための一冊をご紹介します。岡倉天心の名著『茶の本』に現代のカフェのスパイスを加えて表現したヴィジュアルブック。百年の歳月を越えてなお、天心の言葉は刺激的な洞察に満ちています。
sevel(セベル)…大井町
カフェ砂漠に待望の優秀なカフェがオープン。シンプル&スタイリッシュな店内で、もちもちのニョッキや話題のモッフル、マレーシアの朝食「カヤスティック」などが楽しめます。
ブラジル流の焼きプリン
砂糖のかわりにコンデンスミルクを使ってコクのある優しい甘さ。西荻窪のカフェ、copo do dia(コッポ・ド・ヂーア)に教わったブラジル流のレシピです。
LUBERO(ルベロ)…目黒
JR目黒駅から3分の路地裏にたたずむ古い一軒家を改装。スペインのバルの魅力が楽しめるメニューと、カフェならではの寛いだ自由な時間が過ごせる空間。ギャラリーも併設しています。
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