しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
VIRON バゲットレトロドールの魅力
2003年の創業以来、All Aboutのベストパン人気投票で毎年のようにベスト3以内に入るVIRON(ヴィロン)の看板商品は「バゲットレトロドール」。VIRONはこのバゲットの店、とも言えます。あらためて、VIRONの魅力や愉しみ方をご紹介、そしてこのバゲットにかけられた想いに迫ります。
新スタイルのパン店「VIRON」が渋谷にOPEN
VIRON(ヴィロン)はブラッスリーのあるフレンチスタイルのパン屋さん。フランス直輸入の粉を使用しています。パンや素敵な朝食の紹介、渋谷店の誕生と未来についての社長インタビューも。
フランスの味 PAUL新旗艦店は神楽坂
「世界中のどこにいてもフランスの本物のパンを召しあがっていただき、PAULを通じてフランスを感じてもらいたい」という5代目オーナーのマキシム・オルデールさんの志により、日本には今、20のプチフランスが展開しています。新旗艦店の神楽坂店を取材しました。
食パン専門店 セントル・ザ・ベーカリー【銀座】
「ほんとうにおいしい食パン」専門店が有楽町にオープン。バゲットで有名なVIRONの西川さんの新しいスタイルのお店です。定番サンドを最高の状態で味わえる本物志向のサンドイッチカフェが併設されています。
ベストパン★2014 結果発表
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2014年のお気に入りのパン屋さんランキング、美味しいパンを発表します。
新時代のベーカリー、365日【代々木八幡】
全国に次々とベーカリーをプロデュースする杉窪章匡さんが自身の店をオープン。パン職人であり、菓子職人であり、料理人でもある彼の店は、気軽に立ち寄れるベーカリーカフェであり、日々の食が楽しくなるセレクトショップでもあります。
銀座レカンのパン「ブーランジュリーレカン」デビュー
銀座レカンの姉妹店「ロテスリーレカン」の再開に伴い、2014年12月17日、待望の「ブーランジュリーレカン」がオープンします。そこにはオーソドックスなフレンチスタイルのパンをベースに、2011年からシェフを務める割田健一さんのスペシャリテが並びます。
ドイツのクリスマスとシュトレン
パン文化研究者舟田詠子さんの講演の内容をお伝えします。ドイツの静かなクリスマスと伝統のパン菓子シュトレンの呼称、歴史と背景、レシピ、ドレスデンのシュトレン祭、そしてパン屋さんの話。
Boule Beurre BOULANGERIE(ぶーるぶーる)
映画「アメリ」を思い出させる、かわいいパン屋さん、Boule Beurre BOULANGERIE(ぶーるぶーる)が、通りを隔てた向かいに移転、カフェを併設してリニューアルオープンしました。
その道のプロ・専門家約900人
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