しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
読者が選ぶベストパン★2003投票開始
美味しい!という感覚はひとによって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。というわけで年末恒例企画、 All About Japan読者による【ベストパン★2003】の投票が始まりました。
プレタグテーとパン・デ・ユーロ スペイン直輸入パンを愉しむ
人形町にオープンしたスペイン直輸入パンのベーカリー、プレタグテーとオンラインショップ、パン・デ・ユーロ。冷凍技術によって本場の味そのままを焼き立てで味わえるその魅力を取材しました。
カナダ産食材を使った料理コンテストベーカリー部門 食パンコンテスト@カナダ大使館
カナダ大使館、全日本司厨士協会、カナダ小麦局共催で行われた「カナダ産食材を使った料理コンテスト」のベーカリー部門を取材。粉の旨味を最大限に引き出した受賞作品6点をご紹介します。
家具屋のアイ・スタイラーズがベーカリーになった日 バタースコッチを愉しむイベント
青山の素敵な家具屋、アイ・スタイラーズが一日ベーカリーになるというイベントを取材。テーマは料理研究家内田真美さんのバタースコッチの美味しい愉しみ方。様々なパンも試食販売されました。
自家焙煎コーヒーの店カフェ・バッハ田口護さんの講演 2階でパンを焼く下町のカフェ
「パンとコーヒーは夫婦のようなもの」と語るカフェ・バッハ店主、田口護さんの講演でうかがったお話。パンが店にもたらしたもの、そして『パンとコーヒーの相性学』についてお伝えします。
食パン、バゲット、フォカッチャ、ベーグル、菓子パン 無添加パン実技講習会
全日本丸十パン商工業協同組合が主催した製パン実技講習会。日本中から集まった約90名が受講しました。リスドォル・ミツのスタッフにより約14種類のパンの製造工程が公開実演されました。
ユーハイム・ディー・マイスター秋の新作 丸ビルオープン1周年記念のパン
オープン1周年になる丸ビルのユーハイム・ディー・マイスターで新作パンが発表されました。栗などを使ったプルンダー、ドライフルーツいっぱいのライ麦パン。人気のバゲットも合わせてご紹介。
茄子、枝豆、かぼちゃ、アボカドを使った賑やかな一皿 パンを愉しむ夏野菜プレート
茄子の枝豆ペースト和え、かぼちゃのチーズ焼き、アボカドとトマトのサラダ、チーズやドライフルーツも盛り合わせたにぎやかな一皿。夏野菜の持ち味をシンプルな味付けで楽しみましょう。
最終審査と結果発表をパンを中心にレポート キリクリームチーズコンクール
キリクリームチーズコンクールでは昨年からベーカリー部門も開設されました。第4回目にあたる今年、70ものパンの作品の応募がありました。その中から選ばれた5作品と結果発表をご紹介します。
毎日の食事のためのシンプルなパン グードファリーヌ@久我山
OPENして半年のグードファリーヌを取材。毎日の食事のためのシンプルなパンが並びます。ハード系は歯切れが良く癖がないカシス酵母のパン。惣菜パンや食パンもここならではの魅力が光ります。
その道のプロ・専門家約900人
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