しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
読者が選ぶベストパン★2004投票開始
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2004】の投票が始まりました。今年一番美味しかったパンを教えてください。
日本橋三越本店新館で約10種類の食パンを愉しむ フォートナム・アンド・メイソン
日本橋三越本店新館に英国の老舗フォートナム・アンド・メイソン・コンセプトショップがOPEN。パンをプロデュースするのはあのユーハイム。10種類ほどもある食パンを中心に美味しいパンをご紹介します。
五感を目覚めさせる美しい朝食 チコリとセロリのサンドウィッチ
なめらかな絹のような食感とほろ苦い味わい、白から黄緑色へのグラデーションが美しいチコリと、朝の空気に合うさわやかな香りのセロリとを合わせて、五感を目覚めさせるサンドウィッチを作りましょう。
和菓子から始まったパン屋、ほうげつ堂の新装開店 昭和の郷愁香るパン屋さん
大正15年創業、川口の地で3代続くほうげつ堂はまさに日本の昔ながらのパン屋さん。市の再開発を機会に同じ場所で新装開店しました。長年地元のお客さんに愛されているパンをご紹介します。
フィリップ・モレル氏による製パン技術セミナー NATURE DE PAINのスローブレッド
エリック・カイザー氏との共同出資で開業したNATURE DE PAINで、毎週5400個以上のヴィエノワズリーを売るというフランスの業界で話題のパン職人によるルヴァン・リキッドを使ったパンの講習会をレポートします。
ベッカー・フジワラ【池袋】
総面積4.5坪のベッカー・フジワラは、今まで取材した中で一番小さなパン屋さん。NOBU TOKYOでパティシエをしていたこともある藤原さんが今年OPENさせた小さな店の空間には、パンと洋菓子の広い世界がありました。
バナナと無花果を使ったビタースウィートな朝食 パンと愉しむキャラメルフルーツ
クレームブリュレやタルトタタンの焦がした砂糖のほろ苦さが好きな人は多いはず。朝食でパンと一緒にそれを愉しんでしまいましょう。季節のフルーツの味わいを生かすために脂肪分や甘さは控えめです。
チャリティオークションの権利実施の幸せな結果報告 夢のブランチレポート【VIRON】
チャリティーオークション「VIRONで夢のシャンパンブランチと特製バターで作るパンのお土産を愉しむ」当日の様子をレポート。小さなきっかけが多くの人の協力で大きな企画の成功となりました。
2004年最終審査と結果発表をパンを中心にレポート キリクリームチーズコンクール
クリームチーズの美味しさを伝えることをテーマに毎年開催されるキリクリームチーズコンクール。ベーカリー部門において、応募総数74作品より選ばれた5作品を中心にご紹介します。
フルーツ+ナッツと愉しむ彩りのサラダ キャロットサラダ★ヴァラエティ
フランス風のお惣菜、キャロットサラダをフルーツ、ナッツと組み合わせて朝食向きに仕立てました。その美しい色彩、自然の甘味は一日を爽やかにスタートさせてくれます。相性の良いパンと共にお楽しみください。
その道のプロ・専門家約900人
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