しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
メゾンカイザーコレド日本橋店
メゾンカイザーの直営店の中でも唯一カフェを持つコレド日本橋店はもうすぐ1周年を迎えます。パンを中心にしたメニューが気軽に楽しめるカフェでは、パンと料理の美味しい合わせ方を楽しく知ることができます。
この秋に変わるメゾンカイザーの小麦粉 メゾンカイザートラディショナル
古き良きフランスのパンの伝統を最新の技術で追求するメゾンカイザーでは、酵母に続いて、伝統の製法に合わせた粉とバターをプロデュースしました。復古調の小麦粉は全国のベーカリーに向けても発売されます。
最後の端まで美味しくハッピーに食べきるレシピ パンの耳のキャラメルコート
パンのハッピーエンディングは、最後まで美味しく食べきること。そう!エンド(端)のところまで。パンの耳のキャラメルコートはそんなハッピーエンディングレシピのひとつ。揚げないカリントウです。
サンドイッチコンテスト最終選考に残った全作品 カスクルートドール@MOBAC SHOW
大阪で開催されたMOBAC SHOW(国際製パン製菓関連産業展)で、カスクルートドール(サンドイッチコンテスト)が実施されました。最終審査に残った全作品をご紹介します。美味しいアイディアがいっぱいです。
ナムコによるパンのテーマパークららぽーとにOPEN 東京パン屋ストリート
TOKYO-BAYららぽーとにナムコの企画設計集団「チームナンジャ」によるパンのテーマパーク「東京パン屋ストリート」がOPEN。全国の人気8店舗が出店、施設内では出来たてのパンをその場で食べることができます。
小さな贅沢、至福の口どけのバター4種類 ミルキーテイストの手作りバター
生クリームをホイップして、ホイップして、ホイップすることは、通常タブーとされていること。でも、フレッシュなミルク味のバターを味わいたい時だけは別。ひと手間かけて、小さな贅沢を味わってみませんか。
バターやチーズで味わう力強くシンプルなパンたち なまけもののパン屋
なまけもののパン屋。風変わりな名の店で、なまけものでない職人の奈良さんが、バターやチーズと合うシンプルなパンを焼いています。質実剛健。そんな言葉が浮かびます。日常の食事にしたい旨味あるパンたちです。
代々木上原のCAFE&BAR階下のパン屋さん BROTLAND(パンの国)
そのパン屋の名前はなんとも楽しい「パンの国」。パン好きの人ならその看板を見たら通り過ぎることはできません。代々木上原にOPENして1周年を迎えるBROTLAND(パンの国)を取材しました。
パンを愉しむビタースウィートなヴァレンタインデー 大人のチョコレートペースト
パンを愉しむチョコレートペーストはとても簡単であっという間に作れてしまうけれど、そのほろ苦い大人の味わいはゆっくりと愉しむことができます。ヴァレンタインの贈り物に、朝食に、美味しいパンと共に。
美味しいパンのリメイクレシピ りんごのパンプディングタルト
冷凍庫に忘れられたパンがあったら、ひと手間かけて何かいいものを作りましょう。りんごのパンプディングタルトは朝食にもおすすめの素朴な焼き菓子。パンを使ったと思えないのにパンでしか作れない味わいです。
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