しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
欧州のパン食文化と料理人アラン・デュカスのパン レストランで作るパン【2】
ADF+TSUJIの「レストランで作るパン」のレポート続編。講習で作った12種類のパンがテーブルに並びました。パンの歴史ある国のシェフによって紹介されたパンの食べ方と食文化の話、受講者の声をまとめました。
ADF+TSUJI一日体験記 レストランで作るパン【1】
ADF+TSUJIの「レストランで作るパン」のワークショップを体験しました。設備が限られた調理場で作る料理人のパン、アラン・デュカスのレストランで実際にサーヴされているパンを12種類、ご紹介します。
第15回アメリカンベーキングセミナー
ベーカリーワールドカップのかつての優勝チームに所属していたスイス出身のシェフ、ロバート・ジョリン氏によるイチジク、クルミ、レーズンを使った12種類のパンと焼き菓子の実演講習会をレポートしました。
レモンがさわやかに香るクリスピーなおやつ 雨の日のレモンラスク
レモンアイシングをかけたクリスピーな食感のラスクをご紹介します。ほのあまく、さわやかな香りのラスクは軽いビスケットのよう。小さいけれど確かな幸せ。梅雨の日の憂鬱もいつか消えてなくなってしまいます。
ポムドテール(西荻窪)ベーグルとカフェ
ポム ド テールはベーグルが美味しい小さなお店。一日たった5個だけ焼いていたベーグルが人気になり、今では日に約120個がひとつひとつ大切に作られています。そこにはおいしさの理由がいくつかありました。
代々木公園の近くのパン屋さん ブーランジュリー ラ・セゾン
代々木公園にほど近い参宮橋にあるブーランジュリー ラ・セゾン。美味しいバゲットのあるパン屋さんになりたいという想いで昨年OPENしたこの素敵な店のオーナーブーランジェ、西條さんにお話を伺いました。
小粒の苺で作るおやつの時間のためのシンプルなジャム 初夏のストロベリートースト
初夏の頃に出回る小粒の苺でジャムを作ります。春の名残りを閉じ込めるようにいそいで瓶に詰めたら朝食まで待てずに、おやつに食べたくなりました。苺の小さなトーストとミルク。やさしい午後の始まりです。
ベストパンを愉しむ美味しいイベント開催
ベストパンの人気投票で選ばれた店のパンを愉しむイベントを開催しました。ベストパンだからそこに合わせる美味しいものも最上級でいきましょう!と始まった企画は夢のような現実のパンのパーティとなりました。
ADF+TSUJI、アラン・デュカスサンドウィッチセミナー 料理人のサンドウィッチ
アラン・デュカスの7種類のサンドウィッチが日本パン菓新聞社主催、ADF+TSUJIのセミナーで提案されました。「料理人のサンドウィッチ」とはどんなものか、サンドウィッチに大切なことは何か、取材しました。
NY・東京の人気パン屋の語るサンドウィッチの可能性 Amy's Breadのサンドウィッチ
サンドウィッチセミナーで提案された「料理人のサンドウィッチ」と「パン屋のサンドウィッチ」の共通点と相違点。NYの人気店Amy's Breadのエイミーさんとメゾンカイザーの木村さんの対談もレポートしました。
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