しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
palaoa【新鎌ケ谷】
2012年9月、新鎌ケ谷で新装オープンしたpalaoa(パラオア)のハワイアンなパン、長時間発酵の濃厚なハード系、かわいいスイーツ系のパンをご紹介します。
ゴントラン シェリエ 東京【渋谷】
渋谷駅前にゴントラン シェリエ(GONTRAN CHERRIER)がフランスから上陸しました。新進気鋭のパン職人、ゴントラン シェリエさんにインタビューしました。
TAGUCHI BAKERY 【西荻窪】
2012年8月17日、中央線の西荻窪から商店街を抜けた住宅街、東京女子大のすぐ近くに、TAGUCHI BAKERYがオープンしました。
ベッカライ徳多朗【たまプラーザ】
東急田園都市線「たまプラーザ」の人気店、ベッカライ徳多朗が2011年の秋に駅から離れた場所に移転、リニューアルオープンしました。この夏22周年を迎え、現在は15台分の駐車場を設け、広く明るい店内にカフェも併設して地元のお客さんで賑わっています。
ブランジェ浅野屋【東京】
東京駅のエキナカ商業施設GRANSTA(グランスタ)に、新しく丸の内坂エリアがオープン。その中に、軽井沢に本店を構える「ブランジェ浅野屋」が開店しました。
TARUI BAKERY【参宮橋】
参宮橋に、富ヶ谷の名店ルヴァン出身の樽井勇人さんがお店を開きました。仕切りなく行き来できるお隣りの店は、やはり富ヶ谷で人気のカジュアルなイタリアンレストラン、「LIFE」が経営するカフェ「LIFE son」です。
ヴァン ドゥ リュド【尾山台】
ブルターニュのMOFパン職人、リュドヴィック・リシャールさんと日本のパン屋さんがパートナーシップを結び、この4月、世田谷の尾山台にベーカリーカフェ、ヴァン ドゥ リュド(VENT DE LUDO)1号店をオープンしました。
ル パン ドゥ ジョエル・ロブション【渋谷ヒカリエ】
2012年4月26日、渋谷ヒカリエに世界初、ジョエル・ロブションのパン専門店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブションがオープンしました。
ameen's oven(アミーンズオーヴン)【夙川】
オンラインショップオンリーから店舗とカフェを構えて4年、夙川の人気店ameen's oven(アミーンズオーヴン)の今を取材しました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら