きよます たかひろ
専門医として診療を行う現役のアレルギー・小児科医師
小児科医・アレルギー専門医。京都大学医学部卒業後、日本赤十字社和歌山医療センター、京都医療センターなどを経て、大阪府済生会中津病院小児科・アレルギー科で診療に従事。論文・学会報告多数。診察室外で多くの方に正確な医療情報を届けたいと、インターネットやテレビ、書籍などでも数多くの情報発信を行っている。
二日酔いの頭痛・吐き気・倦怠感…原因別の対処法・予防法
【医師が解説】頭痛・吐き気・倦怠感など様々な症状を引き起こす二日酔い。アルコールそのものだけでなく、アセトアルデヒドやその他の影響が複雑に関係して、症状を起こすと考えられています。アセトアルデヒドによる肝臓への負荷、胃腸障害、メタノールや不純物、一時的な離脱症状などの原因別に、対策法を解説します。
コロナの症状は?新型コロナウイルス感染症の症状・注意点
【医師が解説】「コロナウイルス」はよくあるウイルスが原因の風邪の10~15%を占めるありふれたものです。しかし突然変異すると「MERS」「SARS」のような恐ろしい感染症になることがあります。そもそもコロナウイルスとはどのようなウイルスか、また、現在騒がれている新型コロナウイルス(COVID-19)で報告されている症状はどのようなものか解説します。
500人に聞いた「賞味期限切れの卵」を捨てるタイミング、危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
All About編集部が実施したアンケートをもとに、「賞味期限切れの卵が食べられる期限」の回答を発表します。また、傷んだ卵を食べてしまった時のリスクや対処法を医師の立場から解説します。
ヒスタミン食中毒とは? 原因・症状・対処法
【アレルギー専門医が解説】ヒスタミン食中毒は、マグロやブリ、サンマなどの赤身魚や、ワインやチーズなどの発酵食品が原因で起こることがあります。アレルギーはないはずなのに、ピリピリ感、腫れ、頭痛、蕁麻疹、かゆみなどの症状が起こり、多くは自然治癒します。受診・治療の目安、予防法について解説します。
500人に聞いた「賞味期限切れの缶詰」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの缶詰」いつまで食べられる? 500人の意識調査と食べたときの危険性は?
500人に聞いた「賞味期限切れの牛乳」が飲める期限 危険な状態を飲んでしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの牛乳」いつまで飲める?500人の意識調査と食べたときの危険性は?
500人に聞いた「賞味期限切れのレトルト食品」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
「賞味期限切れのレトルト食品」いつまで食べられる? 500人の意識調査と食べたときの危険性は?
500人に聞いた「賞味期限切れの豆腐」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
今回、All About編集部が実施したアンケートをもとに、「賞味期限切れの豆腐、いつまで食べられると思いますか?」の回答結果を発表します。また、傷んだ豆腐を食べてしまった時のリスクや対処法を医師の立場から解説します。
500人に聞いた「賞味期限切れの納豆」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの納豆」いつまで食べられる? 500人の意識調査と食べたときの危険性は?
500人に聞いた「賞味期限切れの備蓄水」を捨てるタイミング 危険な状態を飲んでしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの備蓄水」いつまで飲める? 500人の意識調査と飲んだときの危険性は?
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら