さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
トルコ流ラム肉と野菜の炒め物レシピ……「チョバンカヴルマ」
ラム肉と野菜を炒めたトルコ料理「チョバンカヴルマ」。カヴルマとは、“羊飼い”という意味。今回は、そんなトルコ流ラム肉と野菜の炒め物レシピをご紹介いたします。ピラフやパンといっしょにぜひどうぞ! 温かいうちにぜひお召し上がりください。
シャキシャキじゃがいもと香菜の中華和えレシピ
じゃがいものシャキッとした食感が楽しめる、簡単でおいしい中華風の和えもの。香菜を加えて香り高い1品に。さっぱりとした味わいなので、箸休めにも最適。じゃがいものシャキシャキッとした食感と香菜の香りがクセになる1品です。
ダルスープの作り方!ネパールの豆料理レシピ
今回はネパールの豆料理レシピをご紹介します。ネパールの味噌汁ともいうべきもっとも有名なスープ「ダルスープ」の作り方を、中央ネパールに多く居住するというグルン族のお宅で教えていただきました。圧力鍋を使用するときは、ふきこぼれ防止のためにサラダ油を使いましょう。
牛肉とエリンギの串焼き!人気の韓国料理レシピ
見栄えがするのに作り方は簡単!甘辛いタレに浸して焼き上げた牛肉とエリンギは、食欲をそそるおいしさ。おもてなし料理としても最適です。ということで今回は人気の韓国料理レシピ、牛肉とエリンギの串焼きをご紹介。
韓国風ホルモン鍋のレシピ・作り方
韓国風ホルモン鍋のレシピ・作り方をご紹介! スタミナ満点、野菜たっぷり!体の芯から温まるおすすめ鍋料理。コチュジャンべースのタレにはニンニク、玉ねぎ、練りごまを加えて風味をアップ。他にもさらに美味しくなる隠し味を加えました。
トルコのパン、エキメッキやシミットなどを写真付きで紹介!
トルコのパンと小麦粉料理をご紹介します。小麦の名産地を誇るトルコならではのパンが登場。トルコパンってピタではありません!同じく小麦粉を使ったトルコの水餃子もご紹介します。
クスクスとは? 実は北アフリカで生まれたパスタの一種だった⁉
「クスクス」は、いまや多くの国の人々を魅了している食材。実はクスクスの生まれた場所は、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなどの北アフリカなんです。いったい、どのような食べものなのでしょうか。
タイスキの作り方と本格的なタレ2種【タイ料理】
いつものしゃぶしゃぶのタレとスープを変えるだけで簡単にできるタイの人気鍋、タイスキ。本格的な2種類のタレのレシピもご紹介します。
パクチーたっぷり!塩鮭とキャベツのタイ風サラダ
パクチー好きにはたまらない、しゃきしゃきキャベツと塩鮭のタイ風サラダ。普段のキャベツサラダのかわりにぜひどうぞ!
タイの里芋とえび団子のスープ
蒸した里芋をつぶし、えび団子とともに仕上げるアジアンスープ。ナンプラーを加えているので、旨味はじゅうぶん。この時期におすすめしたい身体がぽかぽかと温まるスープです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら