さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
モンゴル料理 「故郷(ノタガ)」…池袋
素朴ながら滋味深い羊料理が思いっきり堪能できる店。体の芯から温まる羊肉を豪快にほおばり、モンゴルの牛乳酒をくいっと飲んだら、気分はもう遊牧民!
【デザートレシピ】 ベトナム料理:豆乳と緑豆のシェイク
ベトナムでは街歩きに疲れたりちょっと小腹がすいたときに欠かせないのがシェイク。脂肪分が少なめで胃にもたれず栄養満点なのが嬉しいヘルシーデザート。
【デザートレシピ】 ベトナム・タイ料理:バナナのココナッツミルク
タイ、ベトナムなど東南アジアでよく使われるココナッツミルクをつかった体に優しいおやつ。温かいまま、または氷をいれて冷たくしてどうぞ。
<世界の食紀行> ~ メキシコ編 ~ vol.5 メキシコ家庭でのおもしろい食材
唐辛子、かぼちゃ、アボカドなどメキシコが原産地の食材はたくさんある。そんなメキシコのちょっと面白い食材に注目!
【レシピ】 インド料理:丸ごとカリフラワーのスパイス焼
大胆にも丸ごと1株のカリフラワーに、スパイシーなソースをたっぷりかけて焼き上げた豪快料理。パーティーにも最適。
Vol.1知っておくと便利!レストランで役立つ情報 韓国鍋:チゲとチョンゴルの違い
韓国には日本に負けないくらいたくさんの鍋がある。韓国では鍋のことをチゲとチョンゴルと呼ぶ。果たしてその違いとは?
<世界の食紀行> ~ メキシコ編 ~ vol.3 メキシコの珍料理
豊かな土壌と多様な気候帯、陽気な人たちから創り出されるメキシコ料理は、ざっと約4000種類もあるという。その中からメキシコならではの珍料理をご紹介。
<世界の食紀行> ~ メキシコ編 ~ vol.4 メキシコの庶民の味【1】
料理のつけ合せやソースをご紹介。マイナーだけれどその国で最も親しまれている食材やスパイスが使われていて、意外と食傾向がわかるもの。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら