さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
【レシピ】 ベトナム料理:ゴーヤースープ
ゴーヤー(にがうり)の原産地は熱帯アジア。アジアの国々ではさまざまな調理法で食べられています。今回はベトナム家庭の食卓でよく食べられているレシピをご紹介。
【レシピ】 タイ料理:鶏ひき肉のハーブ和え
「千夜一夜物語」では妙薬、媚薬として、インドでは消化を助け精力増強剤とみなされていた「香菜(パクチー)」をたっぷりつかった料理をご紹介。
【レシピ】ネパール料理:モモ(蒸し餃子)
ネパール料理の代表的な料理。スパイスがアクセントになったタレがポイント。現地で学んだレシピを元に作りやすいようにアレンジしました。
【デザートレシピ】 タイ料理:丸ごとかぼちゃのココナツプリン
丸ごとのかぼちゃに濃厚なココナッツミルクのカスタードを入れて蒸し上げた栄養満点のデザート。普段作るプディングのアレンジ版としてぜひお試しください。
<世界の食紀行>~ラオス編~ Vol.2 ラオスの屋台【1】
街角でも市場でも朝ごはんの定番の麺は種類が豊富。人気麺は「米麺のおかゆ」えっ、これって一体どんな麺?!
チュニジア 「ハンニバル ドゥ」
新大久保のチュニジア料理店「ハンニバル」の2号店。店内は落ち着いた雰囲気で、しっとりと語らうときには最適の店。→ 閉店いたしました
その道のプロ・専門家約900人
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