さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
ボリューム満点!ベトナムスタイルの豚肉の卵焼き
肉をたっぷり入れた、ボリューム満点のベトナムの卵焼き。肉とヌックマムの旨味が卵焼きを一層おいしいものに。ビールのつまみにもぜひ!
キヌアとアスパラガスのミネストローネ
南米のミラクル雑穀「キヌア」がはいったミネストローネ。食べ応えがあるのに軽い口当たりで、旨味はじゅうぶん。プチプチとした食感が印象的なスープです。
ベトナム:里芋と青菜のスープ
ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。
トルコの人参のチョコボール
人参をたっぷりつかったヘルシーなチョコボール。トルコで定番のお菓子です。お酒と一緒に、またバレンタインのチョコレートとしても最適です。
韓国風サンマのかば焼き丼
コチュジャン風味のサンマのかば焼き。脂ののったサンマをピリっと辛い濃厚なタレに絡ませ、丼に仕立てました。ご飯と合わせず、皿盛りにすればお酒のお供にもピッタリ。いつもと違ったサンマの食べ方をぜひお試しください。
豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ
豚ひき肉に生のトウモロコシをたっぷり混ぜて揚げた、おつまみにピッタリのひとくち揚げ物。ナンプラーとニンニクの香りが食欲をそそります。タイの揚げ物を手軽に作れるようにアレンジしました。
豚団子と豆苗のタイ風春雨スープ
ふわふわの豚団子とつるりんとした喉ごしの春雨があとをひく、万能スープ。タイのスープだけれど、辛くないので大人も子供も楽しめますよ!
フライパンで作る、夏野菜たっぷりプルコギ
韓国で広く親しまれている焼き肉料理「プルコギ」を、フライパンで気軽に作れるようにアレンジしました。夏野菜をたっぷり合わせれば、栄養バランスもアップ!
かぼちゃのココナッツミルク煮
“あら、これで完成?!”と拍子抜けしてしまうくらい簡単なかぼちゃのスイーツ。でも、きっと味はご満足いただけるはず。シンプルなものほど飽きずに食べられ、美味しいものです。冷たくしても温かいままでも、お好みでどうぞ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら