はら あきこ
菓子文化研究家
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
生八ツ橋や最中まで! 「さぷらいず懐石」
「『さぷらいず懐石』スタート」のお知らせを受けて、早速お邪魔したのは源 吉兆庵 銀座店3階の甘味・割烹「松濤 粋」。「和菓子に見立てた料理」、「料理に見立てたデザート」など遊び心たっぷり!
「トラヤカフェ」(六本木・表参道ヒルズ)
「トラヤカフェ(TORAYA CAFE)」の固定概念にとらわれない店作り、メニュー作りに魅了され、度々足を運んでいます。今年もやって来た「あずきのプチショコラ」の季節。バレンタインの時期だけのお楽しみです。
バレンタインに野菜菓子「向じま 梅鉢屋」
砂糖漬・野菜菓子の技を伝える「向じま 梅鉢屋」。姿も色も風味もそのまま生かされた、芸術品のような野菜菓子を、初めて口にしたときの驚きは忘れられません。お酒にも良く合うので、バレンタインにもお勧めです。
トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」
余りがちな「りんごとお餅」を使った、変わりぜんざいのレシピ。蜂蜜煮のりんごと柚子で作るヘルシーなぜんざいは、どこか懐かしい味がします。風邪のときにもお勧め。
2007年総集編「東京の美味しいおもたせ」!
今年の総集編として、2007年にご紹介したお店の中から年末年始のおもたせにぴったりなお菓子をご紹介します。帰省土産や年始のご挨拶の参考になりますように!
おせち料理に!「ゆり根きんとん柚子風味」
おせち料理にぴったりな、きんとんのレシピ。材料は「ゆり根・砂糖・柚子の皮」と、シンプルながら贅沢な味わい。手順はとっても簡単なので、ぜひお試しを。
クリスマスの和菓子「菓匠 菊家」南青山
可愛らしさとヘルシーさを兼ね備える「クリスマスの上生菓子」。南青山の「菓匠 菊家」のものはおもちゃ箱に入れたくなるような愛らしさと本格的な味わいが魅力です。ご予約はお早めに!
珈琲と器と「和菓子処 三松堂(津和野)」
島根県西端、津和野の古い町並みに調和する「和菓子処 三松堂」。3代目ご主人の様々な試みは、和菓子を通して珈琲や器へと世界を広げてくれました。
その道のプロ・専門家約900人
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