はら あきこ
菓子文化研究家
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
プロに教わる「くるみのどら焼き」レシピ
昨年の「全日本カリフォルニア くるみ 製菓・製パンコンテスト」のグランプリ受賞者、「和菓子工房 あん庵」松田明さんの、手軽で美味しいどら焼きレシピ。ぜひお試しを!
おいしい、そして美しい「雅庵」中目黒
東京・中目黒の住宅街にひっそりと佇む「雅庵」。思わず見とれる上生菓子も素朴な芋ようかんも、口に運ぶ度「ああ、美味しい」と呟いてしまいます。
おいしいは幸せ!「船橋屋こよみ」広尾店
「おいしいものは人間を幸せにする」。こんな言葉を掲げる「船橋屋こよみ」広尾店は、ランチにおやつに、そしてディナーに通いたくなる居心地の良いお店です。
「りんごのおやき」豆腐でしっとり!
市販のお菓子を食べ続けて体が疲れてしまったときに作る「りんごのおやき」。全粒粉とりんごの自然な甘さに、心と体がほっとするような気がします。
「豆源&菓子の記録帖」麻布十番に開店!
大森の「菓子の記録帖」は惜しまれつつも閉店し、2008年9月3日、麻布十番で「豆源&菓子の記録帖」として新たなスタートを切りました!
「じゃがいも餅」もっちりカリッと!
加熱してもビタミンCが壊れにくいじゃがいもは、おやつにも積極的に取り入れたい素材です。箱一杯のじゃがいもも、我が家では色々なおやつへと姿を変えて、あっという間にお腹の中へと消えていきます。
「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜
米粉を使ったクレープはもっちりと滑らかな口当たりが魅力です。砂糖を入れていないシンプルな生地なので、甘い味だけでなく、ねぎ味噌などの辛味ともよく合います!
芳醇な香りに酔いしれる「酒カステラ」
吟醸酒を使った「酒カステラ」があると聞き、日本酒好きの和菓子好きとしては見逃せないと早速取り寄せました。作っているのは日本酒の老舗「大関」が開いた「甘辛の関寿庵」です。
「R style by両口屋是清」(表参道ヒルズ)
涼しいカフェは暑い夏のオアシス。370年以上の歴史を持つ名古屋の老舗「両口屋是清」が手掛けるカフェ「R style by 両口屋是清」は、オープンから2年以上過ぎてだいぶ落ち着いてきた表参道ヒルズの中にあります。
その道のプロ・専門家約900人
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