しもい みなこ
スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター
洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
天空のようなカフェスペース「ル・ミリュウ 鎌倉山」
四ツ谷と紀尾井町の『ラ・プレシューズ』の本店でもある、鎌倉『ル・ミリュウ』が、2017年9月9日にリニューアルオープンしました。目の前には樹海が広がり、晴れた日には海も望める天空のようなカフェスペースで、アフタヌーンティーをゆったり楽しんでくださいね。
一味違う!お取り寄せできるバウムクーヘン5選
職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げ、芳醇なバターの香りが口いっぱいにひろがる上質な味わいのバウムクーヘンをご紹介します。ツウ好みの舌をも満足させるこだわりのバウムクーヘンは、どれも全国配送ができるのが嬉しいところ。日本では長寿や繁栄をイメージされることから、慶事の贈り物としても人気のスイーツです。
GINZA SIXのおすすめ手土産スイーツ店リスト
GINZA SIX(銀座 シックス)には銀座土産にぴったりな魅力的なスイーツがたくさん揃っています。今回は地下2Fのフードフロアを中心におすすめの手土産スイーツをご紹介します!どれにしようか迷ったときのご参考になると嬉しいです。
GINZA SIXでゆったりとスイーツを楽しめるカフェ
2017年4月20日にオープンするGINZA SIX(ギンザ シックス)はとても広いので、カフェで一息つきたくなってしまうかも。そこで今回は、クリスチャンディオールとピエール・エルメ・パリとのコラボレーションカフェ「カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ」と、地下2Fで楽しむ「PHILIPPE CONTICINI(フィリップ・コンティチーニ)」のデザートバーをご紹介します!
4月の魚? 4月1日はポワソン・ダブリル
フランスでは4月1日をポワソン(ポアソン)・ダブリル(Poisson 'Avril)といい、ポワソンは「魚」、ダブリルは「4月」で、「4月の魚」を意味します。4月1日にもなると、魚をかたどった魚肉のムースを食したり、お菓子店では魚の形のチョコレートが美しくデコレーションされ店頭に飾られます。どうしてこのように「4月の魚」という呼び名になったのかをご紹介します。
Bean To Barから手掛けるショコラトリー、レ・カカオ
五反田にオープンした「レ・カカオ」(LES CACAOS)は、カカオ豆の選別から焙煎、精錬したチョコレート作りから、Bean to Bar(ビーントゥバー)を元にタブレット、ボンボン ショコラ、ガトーまでが揃うショコラトリー。国内、渡仏での修行の後、ピエール・マルコリーニでパティシエを勤めた黒木琢磨さんがオーナーシェフ。気になる新店のおすすめやチョコレート工房もご紹介します!
王道のバレンタインチョコレート2017新作6選
今年もチョコレートのシーズンがやってきました!2017年のバレンタインシーズンを彩る、王道ショコラトリーの新作をご紹介します。チョコレートのブランドを知らない方でも、このブランドのチョコレートならご存じのはず。贈り物に、自分自身のご褒美に新作の中から選んでみてはいかがでしょう?
マンダリンオリエンタル東京のクリスマスケーキ2016
今年のマンダリンオリエンタル東京では、見た目にもサプライズ感がある華やかなクリスマスケーキが登場!ビジュアル的にもトキメキ感のあるケーキが揃います。美しいケーキの断面写真とともに、新作を中心にご紹介します。
グランドハイアット東京のクリスマスケーキ2016
グランドハイアット東京ではロビーフロア一面を銀世界に演出し、ジンジャークッキーでできた「お菓子の家」の展示もあり、童心に返るような世界観が魅力です。パティシエ料理長・金子浩さんのアイデアが光る2016年の新作クリスマスケーキをご紹介しましょう!
コンラッド東京のクリスマスケーキ2016
コンラッド東京は、女性シェフならではの繊細な感性と高い技術で、細部にまでこだわったアート性の高いクリスマスケーキが魅力。ペストリーシェフ、町田桃子さんがつくる見た目にも美しく、味わいも軽やかなクリスマスケーキをご紹介しましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら