国際中医師 / 漢方・薬膳料理 ガイド 杏仁 美友
きょうにん みゆ
自身の体調不良が漢方で改善できたことを機に、本格的に漢方・薬膳の分野を学んできました。国際中医師・中医薬膳師の資格を活かし、「こころに漢方を、くちびるに薬膳を」をモットーに、身近な食材を使ったカンタン薬膳やわかりやすい漢方の知恵を紹介していきます。
ガイド記事一覧
-
中医学では「肥人多痰、痩人多火」、つまり太っている人は痰が多く、やせている人は火が多いといいます。そのメカニズムやチェック方法、タイプ別の対策法をご紹介しましょう!
掲載日:2015年06月22日漢方・漢方薬 -
肌・からだ・心をホリスティックにとらえる視点で有名な「アユーラ」。四季の特徴に合わせた4つの入浴料があるとのことで、さっそく取材してきました!漢方ガイド読者やマニアには、生薬配合のレアな薬用入浴剤も必見です。
掲載日:2015年06月16日漢方・漢方薬 -
ため息は、中医学では深い呼吸を意味する「太息(たいそく)」や「嘆息(たんそく)」と表現したりします。その原因は大きく分けて2つあるとされ、それぞれタイプに合わせた対策があるのです。まずは自分がどのタイプのため息なのか、チェックしてみましょう。
掲載日:2015年05月26日漢方・漢方薬 -
春から新しい環境に変わった方も多いようですが、そろそろ緊張もほぐれ、疲れや不調が出やすいこの時期。ストレスで気がのぼったり、憂うつな気分になったり、だるさが抜けないなど、さまざまな不調にオススメの漢方をご紹介しましょう。
掲載日:2015年04月29日漢方・漢方薬 -
今話題のジャーサラダ。これを季節のトラブルや症状に合わせた食材で、春の薬膳ジャーサラダにしてみました!見て楽しい&食べても美味しい、一石二鳥の健康ジャーサラダの作り方をご紹介します。
掲載日:2015年04月24日薬膳料理 -
気軽に薬膳にトライしてみたい!という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。「薬膳素材をそのまま入れるだけ編」の次は、定番の料理にある素材を加えるバージョンです。
掲載日:2015年03月25日薬膳料理 -
薬膳はその人の体調や季節にあった料理を指します。でも実はクッキングが苦手だとか、手軽に作ってみたい、という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。薬膳初心者はここから入ると始めやすいし、実践者もこんなカンタン薬膳を、日々のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
掲載日:2015年02月27日薬膳料理 -
薬膳料理ととともに、最近では薬膳茶のニーズも高まってきました。お茶として気軽に飲める薬膳茶ですが、「定義はあるの?」「何を入れたらいいの?」など、疑問も多いようです。今回は薬膳茶の入門編と、カンタンな薬膳茶レシピ例や作る際のコツをご紹介します。
掲載日:2015年01月20日薬膳料理 -
年末年始のご馳走や宴会で胃がもたれていたり、体重増加で悩んでいる方いませんか?こんな時、自家製のドライフルーツを使ったお手軽薬膳ブレンドティーはいかがでしょうか。食べすぎや飲みすぎにオススメの食材もあわせてご紹介します!
掲載日:2015年01月20日薬膳料理 -
漢方ではカゼひとつとっても、症状やタイプによってさまざまなクスリで対処ができます。今回は、インフルエンザのような熱っぽい症状が強い感冒や、のどの痛みやともなう頭痛などがある場合にオススメの漢方薬「銀翹散」です。葛根湯との違いもご紹介します。
掲載日:2014年11月25日漢方・漢方薬