いちまさ あきこ
管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。
ビタミンB3の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB3の働き、ビタミンB3が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンB5(パントテン酸)の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB5(パントテン酸)の働き、ビタミンB5が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンAの効果・不足・過剰摂取
ビタミンAの働き、ビタミンAが不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンB1の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB1の働き、ビタミンB1が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンB2の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB2の働き、ビタミンB2が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
糖尿病向け献立!大満足の煮込みハンバーグ
糖尿病向けの献立は家族・友人、みんなが楽しめる食事であることがとても大切です。大人も子供も大満足できる、失敗しない簡単レシピを紹介します。
知って便利!大さじ1のカロリー・塩分・炭水化物
なにげなく料理に加える調味料。もしかするとそのひと振りが高塩分、高カロリー、高炭水化物などの原因になっているかもしれません。大さじ1あたりに含まれるカロリー・塩分・炭水化物をみてみましょう!
5分で分かる!糖尿病食事療法
糖尿病と診断されるとまず勧められるのが食事療法。しかし、病院などで一気に食事療法の説明を受け、結局何をしていいか分からない…という人も多いはず。今回はすぐに分かる食事療法の目的と方法を紹介します。
糖尿病向け!がっつり食べれるパスタ献立
血糖値を一番上げるのは炭水化物。糖尿病の合併症が心配な人にとって、炭水化物量の調節は気になるところだと思います。今回は糖尿病向けの満足できるパスタ料理を紹介します!
10分以内で作る!糖尿病向け超簡単弁当
お弁当なんて作る時間もスキルも無いという人にお勧め、10分で作るご飯のお弁当と5分で作るパンのお弁当を紹介します。毎日の事なので、ラクして気軽に作りましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら