みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
多様な乳酸菌飲料 ミルミルとヤクルトの違いは?
発酵食品は、健康と美容のために役立つということから、手軽に摂れる乳酸菌入りの飲料を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。「乳酸菌」を利用した飲料も多様です。乳酸菌入りの飲料について解説します。
汗をかいた体においしい!アーモンドの冷製スープ
まだまだ厳しい暑さが続きそうです。食欲のない時に不足しがちなミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維がたっぷりのアーモンドの冷製スープをご紹介します。
江戸時代からの栄養ドリンク! 夏バテには甘酒
夏は暑さのために食欲が減退し、エネルギーや栄養素が不足して夏ばてしがち。意外にも甘酒は、江戸時代には夏の飲み物として売られていました。ジャパニーズヨーグルトとも呼ばれる甘酒の威力に迫ります。
野菜が主役の中国料理「農家厨房」
健康志向の中で、野菜をたっぷりいただけるレストランが人気。大阪・肥後橋のビジネス街にある中華料理店「農家厨房」では、オーナーシェフが、自分で育てた野菜を中心に、旬の野菜を主役にした中国料理を堪能できます。
不調を招く低体温! 食生活で改善するコツは?
最近は低体温児や若い男女の低体温が増えていると言われています。労働・学習意欲の低下や様々な体の不調にもつながる低体温。低体温の引き金になる注意すべき食生活と対策についてご紹介しましょう。
古くて新しい栄養食品 雑穀
雑穀は、現代人にとって馴染みの少ない食品ですが、実ははるか昔から日本人が食べてきた主食。栄養価が高く、過酷な環境条件でも育つ生命力に溢れ、「未来の栄養食品」として注目されています。
夏の肌に冷や汁がおすすめ
夏はひんやりした冷や汁で、食欲増進。栄養補給によいだけでなく、味噌に美肌づくりをサポートする作用があることもわかりました。手間のかかる冷や汁を簡単につくるレシピもご紹介します。
園児ママの8割がお弁当の栄養バランスを勘違い?!
幼稚園児のためにおかあさんが作るお弁当。子どもが喜ぶために、キャラ弁づくりにいそしんだり、その努力には感心させられます。しかし、その中身はどうなのでしょうか? 子供のお弁当の栄養バランスに関する、意外な結果がわかりました。
キウイフルーツの栄養成分
甘味と酸味のバランスがよく、さわやかな風味が魅力のキウイフルーツには、様々な栄養素が豊富に含まれています。キウイフルーツの栄養成分についてご紹介します。
枝豆マイスターに聞く おいしさは時間が勝負
海外でもヘルシー食材としてブームになったえだまめ。実は、私たちは、えだまめの本当のおいしさを味わっていないのかもしれません。えだまめマイスターの結城拓也さんに、えだまめのおいしさや地域特産物についてお話しを伺いました。
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