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NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
私たち日本人は、物質的に豊かで飢える心配はありませんが、肥満からくる生活習慣病、やせなど、食生活の乱れを一因とする病気はなかなか減る傾向にありません。また健康によい食品や栄養成分などの情報も溢れています。 私は、健康維持増進に役立つ日常の食事は、「ごちそう」とは異なって流行すたりのあるものではなく、「魔法の食べ物」でもなく、日々の食卓にあると思っています。また、食とつながる社会問題にも目をむけて、大切に感謝して食べ物をいただくことを、改めて見直す時代だと思います。 かといって、いくらよいものを食べていても、業のように苦しく、がまんするような食生活では続きません。食はコミュニケーションの場としても大切なもの。何よりおいしく、楽しみたいものです。 このサイトでは、「楽しく続けられる、健康的な食事」をコンセプトに、毎日の暮らしに役立つヘルシーメニューや食生活情報をお届けします。またフードファディズムに陥って情報に振り回されないために、食と健康のメディアリテラシー(読み取り術)の一助としても役立てることを目指していきたいと思っています。
学術誌の編集部、広告制作会社にて家電メーカーの料理冊子の編集を担当、惣菜メーカーの販促企画部に在籍後、フリーランスのフードライター、フードコーディネーターに。家庭料理とテーブルコーディネート、懐石の他、食養生や野草料理などの伝統食やヘルシーな料理なども学ぶ。
現在は食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案としてクッキングセミナー、レシピ提供、食生活にかかわる執筆、講演、商品企画の協力などを中心に活動中。お茶と食の文化サロン「掬水舎」主宰。
お茶と食の文化サロン「掬水舎」主宰。
2023年嵐山「麻乃屋サロン」にて「懐石いろは」を開催中。
1995年『アトピー・アレルギー読本3』編集・共著
2004年 『じぶんでつくるクスリ箱』レシピ提供・監修
2006年 『美人をつくる かんたんヘルシーごはん』著
2014年 電子書籍『誘惑に弱い男(ひと)のための健康食事術』著
Q. 「ストレスでシミが増える」って本当ですか?
【NR・サプリメントアドバイザーが回答】ストレスと肌の状態には関係があるのでしょうか? ストレスとシミに関する研究報告と、シミを防ぐ栄養素について、わかりやすく解説します。
ストレスでシミが増える?予防に有効な栄養素と食べ物
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】美肌のためには、「ストレスとの付き合い方」も大切です。ストレスが大きい人は、額にシワやシミが増えてしまうという報告があります。今回はシミができてしまうことを防ぐ栄養素と、それらが含まれる食べ物をご紹介します。
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健康と美容の要は食事。極端に制限しすぎると、栄養が偏って体調を崩すこともあり、栄養のバランスよく、おいしく食べられることが長続きの秘訣です。塩を使わずに製造された無塩食パンや、糖質を抑えたオーツ麦使用パンを、ポンパドウルでお取り寄せしてみました。
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