かわぐち ゆみこ
子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!
女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。 (一社)母子栄養協会 代表理事。 離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。
市販冷凍ベビーフードを使った超簡単レシピ
市販の冷凍ベビーフード「あかちゃんどうぞ」を使ったアレンジメニューのご紹介です。そのままでもいいですが、ひと手間加えたい場合の参考にしてくださいね。
こどもの日のおやつに!いちごどら焼き
こどもの日はせっかくのお休みなので、おやつは家族みんなで手作りしてみては?お子さんも一緒に作れる「いちごどら焼き」です。こどもの日に食べる柏餅をモチーフにしてあります。
離乳食に早変わり! オフの日のオフ弁当
離乳期だって外でごはんを食べたくなりますよね? ママが食事をしているのに、赤ちゃんだけ待って!というのは、ちょっとかわいそう……。この「オフ弁当」を持って街に出てリフレッシュしましょう。
うずらの卵を使って幼稚園弁当を可愛く!
幼稚園弁当を可愛くしたいけど、頭を悩ましますよね。うずらの卵があれば簡単に飾ることができます。1個作るだけでお弁当がグッと華やかに!
栄養いっぱい!にんじんミルクライス
ビタミン、鉄分、カルシウム・・・効率的に摂りたいなら、この一品がオススメ。何かと忙しい登園前の朝などにも最適な1歳からのごはんメニューです。
お魚嫌いも克服!?お魚バーグ
幼児期に食べさせたいけど、食べさせにくいのがお魚メニュー。でも魚の缶詰をつかったハンバーグなら、簡単においしく食べられますよ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら