おおつき みな
美味しくて簡単なカロリーダウンレシピを提案。ジュニア野菜ソムリエ
野菜ソムリエ(ジュニア)の資格を取得後、八百屋やマルシェで野菜のプロとして販売を行う傍ら、カフェやイベントなどで野菜の講座を開催。野菜を中心にした食生活で、「美味しく」かつ「楽しく」、健康でキレイになる情報を提供中。
アスパラで作る春野菜のグリーン豆乳ポタージュレシピ
春野菜でおいしいスープを作ります。今回はアスパラを主役にして、新たまねぎや新じゃがいももたっぷり使い、グリーンポタージュに仕上げます。アスパラの青々しい風味が豆乳とよく合い、爽やかな味わいが楽しめますよ。夜にも朝ご飯にも、お夜食にもおすすめです。
なすと長芋のピリ辛おろしサラダレシピ
なすと長芋をさっと炒めて、ピリ辛のタレをかけて、大根おろしでさっぱりといただくサラダを作ります。野菜がたっぷり食べられて、大満足になる一皿です。
手作り生地で焼く塩豆腐ピザレシピ……簡単でヘルシー!
チーズの代わりに塩豆腐を使って、ヘルシーな豆腐ピザを作ります。生地もとっても簡単な手順で手作り。短時間でできるのに美味しくてヘルシー! 生地も具材もシンプルだけれど、どこかほっとする美味しさです。短時間でできますので、ぜひお試しください。
トマトとアボカドの爽やかレモンそうめんレシピ
そうめんを今回はちょっとアレンジして、栄養たっぷりの一皿に仕上げます。ビタミンCが豊富なレモンやトマトと、ビタミンEが豊富なアボカドを一度に美味しく摂ることができます。食欲がないときでもするするっと食べられてしまいますよ。
菜の花としらすとひじきの玄米おにぎり
2~3月に旬を迎える菜の花をたっぷり入れて、ちょっと大人の味わいのおにぎりを作ります。お米には玄米を混ぜて食べ応えもばっちり。しらすとひじきが菜の花の青々しい爽やかな香りと良く合いますよ。おでかけ時のお弁当にもおススメです。
焼きねぎのアンチョビ&ケイパーマリネ
冬に出回る太めの長ねぎを使って、マリネを作ります。ねぎは焼くことで香ばしさを出し、アンチョビやケイパーと合わせてマリネすることで、おかずにもおつまみにもなる大人の一皿に仕上げます。
味噌だれで楽しむ!香ばしい北京ダック風油揚げロール
赤味噌をベースにした北京ダック風のタレをつけて、ささみ、ねぎなどを油揚げで巻いて食べる、油揚げロールです。焼いた油揚げの香ばしさがたまらない、パーティーにもおすすめの一品です。
コラーゲンたっぷり!鶏手羽先の簡単レンジ煮
お肌のハリやツヤが気になるときは、やはり、コラーゲンを摂りたいですよね。ここでは、コラーゲンたっぷりの鶏の手羽先を、簡単に美味しく調理する方法をご紹介いたします。油も砂糖もみりんも使わない上、鶏の余分な油もカットしていますので、ヘルシーですよ!
春野菜たっぷりヘルシーポテサラ
春はピクニックや遠足など、おでかけの多くなる時期ですね。そんなときには、みんなが大好きなポテサラが欠かせません。春野菜のグリーンピース、新たまねぎ、新じゃがを使って、野菜たっぷりのヘルシーポテサラを作りましょう。ポテトはマッシュせずに、たまねぎやグリーンピースとともに、ゴロゴロとした食感を楽しみます。
チキンロールで作る参鶏湯風スープ
寒い日には生姜がたっぷりの参鶏湯が食べたくなりますね。でも鶏を丸ごと使う参鶏湯は、作るのも食べるのも大がかり。そこで、鶏もも肉を使ったチキンロールで作る参鶏湯風スープをご紹介します。本場の味とは異なりますが、美味しく、なにより身近な材料で作れるのでお手軽です。
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