かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
お口さっぱり。大根とカニカマの酢の物
大根とカニカマを甘酢に合わせた、さっぱりおかず。大根なますにカニカマをプラスするだけで、いつもと違う食感と旨みが味わえます。作り置きできるので、たっぷり作って、忙しいときの「あと一品」にもおすすめです。
たこねぎのっけご飯定食の献立と段取り
手軽に作れるのっけご飯は、一品でおかずもご飯も食べられて、お腹いっぱいになれる、忙しいときの強い味方。でも、もう少し余裕があるときは副菜と汁物も用意して、きちんと献立を目指しましょう。朝10分の下ごしらえと、夕方15分で用意できる献立と段取りをご紹介します。
ゴマの香りが食欲そそる! たこねぎのっけご飯
忙しいとき、腹ペコのときに嬉しい“のっけご飯”。たことネギをニンニクの効いたごま油で炒めるというフライパンひとつで手早く作れるレシピとなっています。
油断禁物! 一人暮らしの防犯トラブル体験談
訪問販売などの悪徳商法や下着泥棒など、一人暮らしだからこそ気をつけておきたい防犯トラブル。一人暮らしを始めてすぐは緊張感や危機感も高いですが、少し時間が経って慣れたころが要注意。一人暮らしの先輩による防犯トラブル体験から、身を守るための注意点や対処法をご紹介します。
鱈のピカタ定食の献立と段取り(朝10分+夕20分)
冬の旬素材を取り入れた洋風の一汁三菜をご紹介します。副菜の作り置きと下ごしらえに朝10分調理しておけば、夕方はわずか20分で食卓が整う段取りとなっています。
ピリッと爽やか。カブと生ハムの柚子胡椒マリネ
冬野菜のカブを実・葉ともに使ってマリネにします。生ハムの塩気、柚子胡椒の香りとピリ辛さがよく合う、爽やかな一品になっています。作り置きもできるので、忙しいときの常備菜にも。
マヨネーズが隠し味! 鱈のピカタ
冬が旬の鱈を卵液にまぶして焼くピカタにします。耳慣れない料理かもしれませんが、意外と簡単。鱈のふんわりとした柔らかさを味わえる料理です。
生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ
材料を入れたら、電子レンジにかけるだけでできる簡単レンチンスープ。今回はキャベツの甘みと食感を活かしたトマトスープのレシピを紹介します。隠し味に加えた生姜が身体を温める、寒い季節にもぴったりの一品です。
シンプルに旬の味を食べる! 茹で牡蠣のおろしポン酢
冬が美味しい旬の牡蠣。そのもの美味しさをシンプルに味わえる茹で牡蠣のレシピをご紹介します。気になる食中毒にならないための注意点もお届けします。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら