かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
ひな祭りの菓子 菱餅・ひなあられ
ひな祭りといえば、菱餅・ひなあられ。カラフルで可愛らしい素朴なお菓子は、女の子のお祝いにぴったりです。その懐かしい味を手作りしてみました。
スチームケースで。アボカド入りスクランブルエッグ
とろーり卵に濃厚アボガドがたっぷり入ったスクランブルエッグをスチームケースでお手軽に作ります。材料を入れて、電子レンジでチンするだけで簡単におかずが完成。朝ご飯の一品にもどうぞ。
20分でトマトチャウダースパゲティ定食の献立と段取り
手軽で美味しく、お腹も満たされるスパゲティは、忙しいときに嬉しい料理。単品でも満足度は高いのですが、栄養の偏りがちょっと気になります。そこで卵料理+サラダの2品をプラス。それでもわずか20分で完成する時短献立です。
簡単レンチンレシピ。白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し
白菜としめじ、調味料をスチームケースに入れて、電子レンジにかけるだけ。蒸すことで、柚子がふわっと香りたち、野菜の甘みが増し、美味しさが引き立ちます。
栄養満点、牡蠣の中華風ソテー定食の献立と段取り
牡蠣に白菜、にんじんなど、冬の味を取り入れた一汁三菜をお届けします。魚介料理は面倒な印象がありますが、牡蠣は手早く調理できる上に栄養満点。それに合わせて、野菜もたっぷり。きちんと感のある献立ですが、帰宅後30分以内で作れます。
余ったお餅をおかずに! 豚キムチーズ餅炒め
お餅を炒め物に使って、ボリューム満点のピリ辛おかずにしてみました。トローリとろけるチーズが豚キムチとお餅を上手くまとめてあと引く味。お正月のお餅が余ってしまったときにおすすめです。
コク旨! 切干大根と水菜のオイマヨサラダ
コリコリシャキシャキと歯ごたえのいい切干大根と水菜に、オイスターソースとマヨネーズを合わせたコクのあるドレッシングをからめました。忙しいときにもおすすめの手早く作れるサラダです。
包丁要らず! 豚ともやしのあんかけ丼
使う食材は豚肉ともやし+調味料だけ。お財布が厳しいときに嬉しい節約丼です。しかも、包丁も使わずに、短時間で作れてしまうというお手軽さ。忙しいときにぜひどうぞ。
香りと食感が◎。ホタテとエリンギのエスカルゴ風
にんにくとパセリの香りが食欲をそそるエスカルゴバターをホタテとエリンギの上に乗せて、香り豊かに焼きました。簡単にできる、ワインによく合うおつまみです。
コクある甘さ。時短オニオンスープ
短時間で甘みとコクのあるオニオンスープを作るには、強火炒めと醤油の隠し味がポイントです。この作り方で簡単に本格的な味わいが楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら