かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り
梅雨時は買い物に行くのも大変。そこで今回は、卵や納豆、豆腐ににんじんなど、冷蔵庫によくある食材だけで作る一汁三菜をご提案します。
一人暮らしの食材使いきり術 保存編
買った食材が使う前に傷んでしまったり、作った料理が食べきれないというのは一人暮らしによくある悩み。最後までしっかりと食べきるための上手な保存のコツと、食材保存のための整理整頓術をお届けします。
トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダ
これから旬を迎えるトマトに、独特な香りが食欲をそそるみょうがと香ばしいすり胡麻をたっぷり乗せて食べる。簡単だけれども、箸が止まらなくなるサラダです。
一人暮らしの引越で近所へのあいさつは必要?
一人暮らしで引越をしたとき、ご近所へあいさつした方がいいのか悩むところです。都会を中心にご近所づきあいも減り、また防犯面の不安から、あいさつはしない傾向にあるようですが…。一人暮らしの方々による体験談をもとにアドバイスをお届けします。
厚揚げのとろーりキムチーズ焼き定食の献立と段取り
4品わずか20分で完成する和の献立をご紹介します。どの料理も2STEP以内のシンプルなレシピでとても簡単。でも、ボリュームも野菜もたっぷりのヘルシーな一汁三菜です。
シャキシャキが旨! あさりとレタスの味噌汁
旬のあさりとレタスを使ったお味噌汁の作り方をご紹介します。味噌汁の具にレタス…というと意外と思われるかもしれませんが、シャキシャキの食感が意外な美味しさです。ぜひお試しあれ!
香ばしさが◎! ごぼうとれんこんのにんにく炒め
カリカリシャキシャキとした食感が美味しい根菜、ごぼうとれんこんをにんにく風味の炒め物にしてみました。炒めたごぼうの香ばしさが食欲をそそります。
一人暮らしの引越時に必要な連絡と手続きリスト
引越の前後にはやらなければならない連絡と手続がたくさんあります。いつ頃、どのように、どんな方法で行えばいいのかをわかりやすいようにチェックシート形式でまとめました。「忘れてた!」ということのないように、ひとつずつ確認しながら進めてください。
一人暮らしの引越前日・当日の準備と流れ
引越にはやらなくてはならないことがたくさんあって大変。そこで今回は引越前日までに済ませておきたいことや、当日の流れ、また引越でうっかり失敗しがちなポイントなどをまとめました。
照りよく仕上げて! 新じゃがのバター煮
今が旬の新じゃがを丸ごと調理した一品。煮込む前に電子レンジで加熱しておくことで、短時間で仕上げることができます。時々お鍋の中でじゃがいもを転がして、きれいに照りをつけましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら