暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
暮らしを作ることは、自分と向き合うことだと思います。 暮らしのことをどんどんと考えていくと、「こんなふうにしたい」「こういうのは気に入らない」「こういうことならできる」「こういうやり方は続かない」など、自分の「好き」「嫌い」「得意」「苦手」がわかってきます。その上で、自分の暮らしを「好き」で満たしていくのが暮らしづくりの醍醐味でもあります。 とはいえ、初めての一人暮らしや結婚生活、子育てなど、新たなライフスタイルで暮らしを作るときには、何からどう手を付けていいのか、わからないもの。基礎知識があるとスムーズです。 ■部屋探しや引越などの基礎知識 ■掃除・洗濯・片づけといった家事の基礎知識 ■短時間作れて、栄養バランスのよい献立とレシピ など… 私の担当するガイドサイト「一人暮らし」と「簡単一汁三菜」では、初めての暮らしづくりをサポートする情報を提供していきたいと思っています。 自分の「好き」がいっぱい詰まった暮らしは、とても気持ちのいいもの。流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な、自分らしい暮らしづくりを応援していきます。
アボカドのブルスケッタレシピ……ワインにもよく合う一品!
今回は、アボカドのブルスケッタレシピをご紹介いたします。香ばしく焼いたバケットの上に、グリーンのアボカドソースを乗せました。カッテージチーズも加わり、軽やかな酸味を感じる爽やかな一品です。ワインにもよく合います。是非お試しくださいね。
にんじんと豆腐の冷製ポタージュレシピ……冷凍保存OK!
今回は、にんじんと豆腐の冷製ポタージュレシピをご紹介いたします。にんじんと豆腐を使い、ぽってりと爽やかなポタージュスープに仕上げましょう。めに作ってフリージングバッグに入れて冷凍保存しておくと、忙しいときに便利です。
カルディで買える!常温保存できる“のびない”うどん
料理教室を開く料理家の河野さんがイチオシするのはサンサスの「きねうちなつかしうどん」。もちもちで美味しいのはもちろんのこと、生麺なのに製造から90日間も保存ができる優れものだそうですよ!
チョコだけじゃない!いろいろ温められるフォンデュ皿
暮らしスタイリストの河野さんが紹介してくれたのはキントーの「ミニチョコレートフォンデュ」です。チョコフォンデュに限らず、多様な使い方ができる便利なアイテム。ホームパーティなどおもてなしにもぴったりなんだとか!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら