ほうや さゆり
翼と美食をこよなく愛する、旅のエッセイスト
元日系航空会社勤務。二度の台湾留学を経て、トラベルライターに転身。現在は日本と台湾を行ったりきたりするなかで、台湾旅行の基本情報から最新情報、穴場情報まで幅広く発信。光文社Martにて「美味しい台湾~今度行くならこんな店」好評連載中。
麻[米署]・涼圓/台湾のスイーツ
台湾にもやはりお餅系スイーツがあります。有名なのは麻[米署](マァチゥ)と呼ばれる餅菓子で、柔らかいお餅にすりゴマや黄粉をまぶしたものです。暑い季節ならのど越しの良い涼圓もいいですね。
仙草ゼリー・焼仙草・仙草系/台湾のスイーツ
仙草ゼリーや焼仙草といった仙草系デザートは、その色の黒さに敬遠しがちですが、ほんのり甘いゼリーで食べやすく、芋圓などにもよく合います。夏は冷たく、冬は温かいデザートが人気です。
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