くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
中身も味も保証つき 中華風肉まん
市販の肉まんを買ってきて、チンしても、手軽に肉まんは食べられますね。だけど中身がなんだか気になりませんか?こんな疑問を感じる方は、ぜひ手づくりの肉まんにチャレンジしてみてください。
風邪の予防と咳止めに! かりんの焼酎漬け
生では食べられませんが、焼酎漬けにすることで風邪の予防と咳止めに効き、お菓子作りにも使える手づくりのリキュールができます。
大きな一粒は感激ものですよ! 黒大豆の枝豆
丹波の黒豆の枝豆をご存知ですか?時期が非常に限られていて今年は終わってしまったのですが、来年忘れないようにアップしておきます。
風邪の撃退にはまず食べることが一番! 中華風のおかゆ
風邪の撃退にはまずしっかり食べること。のどこしにやさしいおかゆなら無理なく食べられます。和風から中華風までトッピングを変えていろいろ楽しめます。
旬の果物をシロップ漬けにして美味しさ保存 洋梨のシロップ漬け
洋梨は、食べる時期を間違うと当たり外れのある果物の一つです。そんな時シロップ漬けを作っておくと、本来の味以上に美味しさを楽しめます。瓶詰め保存すれば長期間の保存も可能です。
黒ビールでつくるライ麦パン
ビール酵母をつかったライ麦パンは、ほろ苦さとライ麦の素朴さが食欲をそそります。重いパンですからよく冷ましてから、薄く切ってお召し上がりください。
美味しいアジはすぐ干物に! アジの干物
アジは、大衆魚の中でも秋刀魚と並んで美味しい魚ですね。大量のアジが手に入った時や、魅力的なお値段で魚屋に並んでいた時は、思い切って干物づくりにチャレンジしてみましょう。
おふくろの味!手づくりのぬか漬け
日本の伝統食であるぬか漬けにチャレンジしてみましょう。新鮮な野菜を使って、あなたの愛情料理のレシピに加えてください。
手づくりマヨネーズ
スパイスや香草のひとつまみを加えるだけで見違える味が生まれます。我が家だけのオリジナルの手づくりマヨネーズづくりにチャレンジしましょう。
その道のプロ・専門家約900人
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