男の料理 ガイド 土屋 敦
つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
ガイド記事一覧
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秋の味覚・サンマを食べつくすレシピ2 サンマの唐辛子オリーブ油煮
ものすごく簡単に作れます。旬のサンマを低温のオリーブオイルでじっくりと「煮て」、あっという間にできあがり。焼酎や日本酒の肴としてもいけます!
掲載日:2004年09月23日男の料理 -
簡単にできるサンマ料理。甘くなく、山椒と酢が効いたすっきりとした味です。保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍しますよ。
掲載日:2004年09月20日男の料理 -
三枚おろし、大名おろし、そして刺身の下ごしらえ サンマの刺身(おろし方)
さんまの刺身の作り方をご紹介。鮮度の良い秋刀魚の刺身は抜群においしいものです。ここでは、サンマ料理の基礎になるサンマのおろし方(三枚おろし)と、刺身にするための下ごしらえの方法をご紹介します。
掲載日:2004年09月19日男の料理 -
ル・クルーゼが料理好きの女性のアイテムだとすれば、男はSTAUB。無骨と洗練という相反する要素が共存するSTAUBのココットで豚ばら肉の赤ワイン煮を作ってみました。
掲載日:2004年09月17日男の料理 -
フライドポテトもひと手間加えれば、想像もつかないほど、おいしく、洗練された料理に仕上がります。ビールのお供に最高ですが、ワインとも合います。秋の夜長をこんな肴でたのしんでみませんか?
掲載日:2004年09月08日男の料理 -
温泉卵といえば、朝食のお供、といったイメージがありますが、これは完全に酒の肴、ねっとりとした黄身の食感がたまりません。特に本格焼酎にぴったりの味。秋の夜長を焼酎とともに愉しみましょう。
掲載日:2004年09月08日男の料理 -
家庭で出来る温泉卵の作り方です。温泉玉子は好きでもわざわざ買うのも面倒という方も多いでしょう。このやり方なら、鍋にお湯を沸かし、卵を入れて放っておくだけで温泉たまごができてしまいます。
掲載日:2004年09月05日男の料理 -
包丁さえ使わず、鍋が勝手に料理してくれる楽々レシピ。豚肉と昆布の相性は最高です。秋にピッタリの味で、焼酎の肴に最適ですよ。
掲載日:2004年08月29日男の料理 -
料理好きの女性の憧れ、ル・クルーゼ。しかし男にはちょいと気恥ずかしいデザインだ。そこで「男の料理」はストウブ(STAUB)を選ぶ。料理をぐっとおいしくしてくれる、無骨だが洗練された秀逸な鍋の紹介です。
掲載日:2004年08月27日男の料理 -
トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。酒の肴にも最適で、不思議なことに癖のある焼酎にぴったり合いますよ。
掲載日:2004年08月24日男の料理