つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
ダッチオーブン・鋳鉄鍋の簡単レシピ 鶏手羽先のシードル煮
リンゴのお酒・シードルと鶏手羽先を鋳鉄鍋で煮込みました。コラーゲンたっぷりの皮はぷるぷるに、そして身は柔らかくしっとりと、とても美味しく仕上がりますよ!
豚スペアリブのジンジャービア煮
GINGER BEER(ジンジャー・ビア)は、ショウガや唐辛子、ハーブが利いたとても「辛い」ジンジャーエール。これで豚スペアリブを煮ると、肉はほろほろと柔らかく、仕上がりはまろやか。とても美味しくなるのです。
簡単レシピ! 朝食にも、おつまみにも、お弁当にも ソラマメのオムレツ
旬のソラマメをたっぷり使った、簡単に作れるオムレツです。チーズとアンチョビを入れ、イタリアのオムレツ、フリッタータ風に仕上げました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですね。
クレーム・パティシエール(お菓子屋さんのクリーム) カスタード・クリームの作り方
お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。
簡単!クレームダンジュの作り方・レシピ
定番スイーツのひとつ、クレームダンジュ(クレメダンジュ)です。ふんわりフロマージュ・ブランに生クリームでコクを出しメレンゲを加えてさらにふわふわに。その味と食感に、ひとくち頬張るだけで幸せになります。
素朴で簡単で美味! 昔ながらのアメリカ家庭の味 イチゴのショートケーキ
日本でショートケーキといえばスポンジ生地ですが、本来はスコーン風の生地にイチゴとクリームを載せたもの。ここでは原点に立ち返って、サクサク生地の素朴な「昔ながらのイチゴのショートケーキ」をご紹介!
あっという間にできる爽やかソース イチゴのフレッシュ・ソース
旬のイチゴを使った一瞬でできるソースです。火を入れないのでフレッシュな味を味わえます。ケーキに使ったり、ヨーグルトやリコッタ・チーズ、クリーム・チーズなどにかけて食べてもおいしいですよ。
中華の豚バラ料理 豚バラ肉の豆鼓蒸し
味が染みてぷるんぷるんになったお肉を楽しむ料理です。鉢に薄切り肉と調味料を全部入れて蒸し、そのまま鉢ごと食卓に出してしまうので、作るのも、洗い物も楽々な、「簡単おいしいレシピ」です。
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