つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
焼きナスパスタの作り方!焼きナスのプッタネスカ風パスタのレシピ
定番のパスタ、プッタネスカで、トマトの代わりに焼きナスを使ったレシピです。別名「白いプッタネスカ」と言われるイスキア風パスタに焼きナスでとろみを出した、と言ってもいいかもしれません。さっぱりとした美味しいパスタです。
大人のオムライスレシピ!シンプルで美味しい作り方のコツ
シンプルですっきりとした味のオムライスのレシピをご紹介します。昼食でも、お酒を飲んだあとの締めなどにぴったりな大人のオムライスです。美味しいオムライスの作り方のコツも合わせてご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
焼きなすの酢味噌和えレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ!
今回は、焼きなすの酢味噌和えレシピをご紹介いたします。定番の焼きなすにひと手間加えた涼やかな一品。おかずにも、おつまみにもおすすめです。冷蔵庫で冷やした後は、お好みで細く切った青しそを飾ってみてください。簡単に作れるのでぜひお試しあれ!
野菜とスペアリブのホットサンドレシピ……ボリューム満点!
今回は、「野菜とスペアリブの煮込み」のスペアリブを使った、ボリューム満点のホットサンドレシピです。スペアリブの肉汁と、加熱によってトロリと溶けたモッツァレラチーズ、フレッシュなトマトが、口の中で三位一体となり、旨味が口いっぱいに広がりますよ。
炊飯器で作る豚ヒレハムのレシピ!簡単にしっとりな作り方
今回は、炊飯器で作る豚ヒレハムのレシピをご紹介いたします。炊飯器の保温機能でじっくりと70℃近くまで火を入れると、アクや臭み、雑味が「毒出し」され、またしっとりとハムのような食感と味わいが生まれます。炊飯器に入れて放っておくだけなので簡単ですよ。
合いびき肉で作るボロネーゼのレシピ!美味しいミートソースパスタ
今回は、ボロネーゼ、いわゆるミートソースのレシピ。安い合いびき肉でも臭みや脂っぽさがなく、トマトの酸味や旨みが引き立つ、おいしさです。にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルームはフライパンで炒め、合い挽き肉はしっかり毒出しをしましょう。
もやしと豚肉の食べるラー油和えレシピ……副菜やおつまみにおすすめ
今回は、もやしと豚肉の食べるラー油和えレシピをご紹介いたします。豚の薄切り肉ともやしをさっと茹でて食べるラー油で和えたひと皿。アッという間にでき、副菜にも、ビールのおつまみにもぴったりです。簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
なすトマ丼のレシピ!なす・トマトをバターと醤油で炒め合わせた一品
今回は、なすとトマトの2つの食材を使って、簡単な丼ものを作ります。なすとトマトをバターと醤油で炒め合わせた一品で、ひんやりと冷やしてご飯に載せたのが、今回ご紹介するなすトマ丼です。たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。
とうもろこしとホタテの炒めものレシピ……缶詰でも作れる!
今回は、とうもろこしとホタテの炒めものレシピをご紹介いたします。周囲を焼きつけた半生のお刺身用のホタテ貝柱と、とうもろこしをさっと炒め、バターしょうゆ風味に仕上げる! 缶詰のコーンで作ってもOK。簡単に作れるのでぜひ参考にしてみてくださいね。
たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピ!おつまみにもぴったり漬物
きゅうりと青じそを軽く漬けて作る一品。たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピをご紹介いたします。きゅうりを調味料と和え、30分~1時間ほど置いたら完成。すぐに作れて、またビールにぴったりの漬物です。ぜひお試しくださいね。
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