土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • キノコと白魚の山椒オイル煮

    キノコと白魚の山椒オイル煮

    白魚を使って、キノコと一緒に低温でオイル煮にします。山椒を入れることで、香り高く、また白魚の独特のくさみや、キノコのクセのある味も和らぎます。白魚が手に入らない時期は釜揚げしらすなどを使ってもおいしいです。

    掲載日:2013年06月03日男の料理
  • 桜えびとソラマメの栃尾揚げ挟み

    桜えびとソラマメの栃尾揚げ挟み

    桜えびとソラマメは、相性のよい出会いもの。それをぶ厚い油揚げ、栃尾揚げに味噌とともに挟んでいただきます。

    掲載日:2013年06月03日男の料理
  • 菜の花のひよこ豆ペースト和え

    菜の花のひよこ豆ペースト和え

    旬を迎えた菜の花を、ひよこ豆のペースト(フムス)で和えた一品。サラダ代わりに、あるいは副菜としてそのまま食べてもおいしいですし、パンに載せたり、挟んでサンドイッチにしても美味です。

    掲載日:2013年03月22日男の料理
  • うどとほたるいかの味噌バター炒め

    うどとほたるいかの味噌バター炒め

    旬を迎えたホタルイカとウドをコクのある味噌バターでさっと炒めました。今の時期にしか食べられない、春の味わいです。

    掲載日:2013年03月07日男の料理
  • カジキのオイル煮 ニンジンのサラダ添え

    カジキのオイル煮 ニンジンのサラダ添え

    やわらかくオイル煮にしたカジキに、オレンジとクミンで味付けした生ニンジンのサラダを載せます。両者の相性は抜群。バゲットなどに乗せてオープンサンドしてもおいしいですよ。

    掲載日:2013年02月28日男の料理
  • 春野菜のクリーム煮

    春野菜のクリーム煮

    春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。

    掲載日:2013年02月28日男の料理
  • 水切りヨーグルトのスモークサーモン巻き

    水切りヨーグルトのスモークサーモン巻き

    水切りしたヨーグルトにハーブなどをまぜ、スモークサーモンで巻いた前菜です。ここではカキの生ハム巻きとともにクリスマスの前菜にしました。

    掲載日:2012年12月12日男の料理
  • 春巻き風ロール白菜鍋

    春巻き風ロール白菜鍋

    白菜で春巻き風の具を包んでから揚げ炒めにし、さらにお鍋でぐつぐつ。手間はかかりますが、その甲斐のある、とろーり、アツアツのおいしさ。体が温まりますよ。

    掲載日:2012年11月28日男の料理
  • 春菊のキッシュ

    春菊のキッシュ

    たっぷりの春菊を使ったキッシュ。タルト生地を作らず、卵生地をそのままパイ皿に流し込んで作るのでとても簡単です。生クリームやバターを使わず、さっぱりとヘルシーに仕上げます。

    掲載日:2012年11月23日男の料理
  • 豚肉と小松菜の日本酒しゃぶしゃぶ

    豚肉と小松菜の日本酒しゃぶしゃぶ

    路地ものの小松菜がちょうどいい具合においしくなってきたころです。そんなみずみずしい小松菜と豚薄切り肉を、熱した日本酒で火を入れてたべるぜいたくな鍋です。今年の冬のトレンドにもなりそうな日本酒しゃぶしゃぶ、ぜひお試しを。

    掲載日:2012年10月31日男の料理
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