土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 焼きいちじくのレシピ……オーブントースターで簡単!

    焼きいちじくのレシピ……オーブントースターで簡単!

    オーブントースターを使ってあっという間にできてしまう、超簡単焼きいちじくのレシピをご紹介いたします。不思議においしい料理です。デザートなのか、そうじゃないのか、微妙なところですが、白ワインにぴったり合うことだけは請合います。

    掲載日:2023年09月22日男の料理
  • 北インドカレーのレシピ!スパイスを使って簡単本格料理の作り方

    北インドカレーのレシピ!スパイスを使って簡単本格料理の作り方

    ガイドが20歳の頃から作り続けてきた、本格北インドカレーの簡単レシピです。味を決めるコツも書きましたので、このカレーをアレンジして、ぜひ自分流のチキンカレーを確立してください。スパイスやヨーグルトなど、具材を揃えて料理してください。

    掲載日:2023年09月18日男の料理
  • アオリイカのレモンパスタレシピ……ペペロンチーノ風

    アオリイカのレモンパスタレシピ……ペペロンチーノ風

    アオリイカの歯ごたえと味を生かし、さっと火を通した“ペペロンチーノ”風のパスタ。レモンの風味が効いた、アオリイカのレモンパスタレシピをご紹介いたします。アオリイカはぷりっとした歯ごたえがあり、肉厚で、とろりと濃厚な味です。

    掲載日:2023年09月18日男の料理
  • 豚の角煮のレシピ!豚肉好きのための簡単な作り方

    豚の角煮のレシピ!豚肉好きのための簡単な作り方

    ガイドが2試行錯誤して作り上げた、豚肉本来の味わいを残した、豚の角煮レシピ。従来の豚の角煮の作り方とはずいぶん違うのですが、まさに豚肉好きのための角煮です。ぜひお肉が食べたい日の献立にお試しください。

    掲載日:2023年09月16日男の料理
  • 簡単パエリアレシピ……炭火で炊き上げるアウトドア料理

    簡単パエリアレシピ……炭火で炊き上げるアウトドア料理

    アウトドアならではの、炭火で炊き上げる野外パエリアレシピです。この作り方なら、通常のパエリア作りで必要な面倒な作業は必要なし。具を焼いて炊くだけでとてもおいしいパエリアができてしまいます。是非挑戦してみてください!

    掲載日:2023年09月11日男の料理
  • フランス風! 人参とベーコンの白ワイン煮レシピ

    フランス風! 人参とベーコンの白ワイン煮レシピ

    人参とベーコンのクミン風味の炒め煮レシピをご紹介いたします。もしラムが手に入ったら、ベーコンの代わりに使うといっそうおいしくなります。ワインのつまみに良いうえに、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2023年08月23日男の料理
  • 豚バラ肉の巻き照り焼き入り爆弾おにぎりレシピ……簡単美味しい!

    豚バラ肉の巻き照り焼き入り爆弾おにぎりレシピ……簡単美味しい!

    甘辛味の豚バラ肉と、たっぷりのご飯で作る、大きな「爆弾おにぎり」。特に育ち盛りの男の子たちに人気があって、昼食時には、お弁当箱に一個だけ入った巨大なおにぎりをほおばる、なんて光景が繰り広げられます。安上がりで、かつ男の子たち絶賛のおにぎりです。

    掲載日:2023年07月19日男の料理
  • フキノトウで作る料理のレシピ!ごま油がもたらす香ばしさ

    フキノトウで作る料理のレシピ!ごま油がもたらす香ばしさ

    今回はフキノトウで作るレシピをご紹介いたします。春の香り漂う、酒のあてに最高の一品です。あっという間に作れ、フキノトウならではの香りと、ごま油がもたらす香ばしさとが部屋中に広がります。また、ごはんの友にしてもおいしいですよ。

    掲載日:2023年07月16日男の料理
  • ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ!菜の花を簡単に美味しく

    ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ!菜の花を簡単に美味しく

    今回は、ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピをご紹介いたします。旬の食材を具にしたシンプルなオイルベースのパスタ。ゆでるのではなく炒めた「菜の花」の食感を楽しむ、簡単でおいしい一皿です。春らしい味わいをシンプルなパスタで感じましょう。

    掲載日:2023年07月13日男の料理
  • バゲットのラディッシュのせレシピ……簡単フランス料理!

    バゲットのラディッシュのせレシピ……簡単フランス料理!

    今回は、バゲットのラディッシュのせレシピをご紹介いたします。素朴ですが、なんともフランスらしい食べ物。その味わいは、とにかく全体が見事に溶け合った感じで、さすが、長い間、フランス人に食べ続けられただけのことはある、と食べるたびに感心してしまいます。

    掲載日:2023年06月13日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 14
  • 15
  • 16
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら