つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
真鯛の下ごしらえ・した処理の料理レシピ!魚一尾を味わい尽くす
真鯛の下ごしらえ、した処理方法と料理レシピを紹介します。真鯛は捨てるところがない魚。真鯛の上品な味わいを生かす下ごしらえさえすれば、あとは自由自在に調理できます。美味しい鯛の見分け方から下処理法と、無駄なく味わい尽くす料理をご紹介。
伊達巻レシピ! はんぺんなしのヘルシーな作り方
あの甘ったるい伊達巻をほどほどの甘さにして作ってみました。今回はすり身やはんぺんなしのレシピです。甘くないといっても、焼き色をつけるためにやはり甘さは必要なので、ぎりぎり「甘過ぎない」ほどの甘さに抑えた伊達巻とでも言えるかと思います。
塩豚と大根の塩おでんレシピ
塩豚と昆布のだしで大根を炊いた、シンプルな塩おでんのレシピです。ここではシンプルに、昆布と塩豚、そして大根のそものからのだしを味わいます。こんにゃく、ごぼう、玉子、はんぺんなど、他のおでんの具を入れても、もちろんおいしいですよ。
本格陳麻婆豆腐のレシピ……本場四川の味!
「麻」は舌が痺れるような辛さ、「辣」は熱い辛さのこと。この2種類の辛さが融合した味わいこそ、本場四川の麻婆豆腐の特徴。今回はそんな本格的な味に、華やかな若い日本の山椒の香りも加えて仕上げたレシピです。ぜひお試しくださいね。
男の料理……ウケる魚料理のレシピ12選を紹介!
今回は、作れるとかっこいい魚料理をご紹介いたします。少し手の込んだように見える男の料理は、ウケること間違いなし。難しそうに見えても、テクニックいらずでレシピを見て作れます。この機会にレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?
しめ鯖(さば)のレシピ! ピカピカに輝く「鯖寿司」の作り方
今回はしめ鯖(さば)のレシピをご紹介いたします。しめ鯖を使ってピカピカに輝く「鯖寿司」を作りましょう! 寿司飯には柚子を入れて香りを楽しみます。鯖のさばき方も解説しますのでぜひ参考にしてみてくださいね。
ステーキを湯煎して完璧な火加減で焼く!肉を美味しく調理するレシピ
水島シェフの科学的調理法でステーキを「ミディアム」に焼く方法です。肉を湯煎して、牛が生きていたときの体温の状態まで温度を上げてからフライパンで焼きます。このレシピで、しっとりと赤みがかったミディアムの理想的な焼き加減を実現することができます。
皮パリパリ! 鶏の唐揚げ悪魔風レシピ
皮はパリパリに、身はしっとりとやわらかく仕上がる鶏の唐揚げレシピです。皮を押しつけながら揚げるので、かなりパリパリと歯ごたえのあるから揚げになります。簡単ですので、普段の唐揚とちょっと違った食感が楽しみたいときに、ぜひ試してみて下さい。
豚バラ肉のマスタード煮込みレシピ!玉ねぎと豚バラで簡単な作り方
豚バラ肉を玉ねぎとマスタードで作る豚バラ肉のマスタード煮込み。トロトロの玉ねぎと甘さとマスタードのハーモニーが絶妙で美味しいです。豚バラ肉のマスタード煮込みは、時間はかかりますが、簡単でおいしいレシピです。
アマトリチャーナ……グァンチャーレを使ったトマトなしのレシピ
定番パスタのアマトリチャーナのトマトなし版レシピです。高名なイタリア人料理研究家が収集した現地のレシピが元になっています。「上品」な、納得のいく味。グァンチャーレを手に入れたら、ぜひ作ってみてください。
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