毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
バナナがおいしく見た目よく長持ちすると言われている4つの保存方法を、比較検証してみました。結果、梱包用のクッションシートで1本ずつ包んでの冷蔵保存と、保冷バックに入れての冷蔵保存がよさそうです。
掲載日:2018年07月19日毎日のお助けレシピ -
ほぼほぼカリフラワーで出来ているコロッケを、油で揚げずにオーブントースターで焼くので、ヘルシーの極み!コロッケです。適量の油を使ってフライパンで焼く方法も紹介します。
掲載日:2018年06月23日毎日のお助けレシピ -
豆腐ハンバーグ種の上にナスを重ね、電子レンジで加熱した、簡単でヘルシーなムサカのレシピ・作り方。シリコンスチーマーはそのまま食卓に並べられるので便利です。普通の耐熱容器でも作れます。ソースを変えれば中華風にも洋風にも和風にもなります。
掲載日:2018年04月27日毎日のお助けレシピ -
暮れにおせちを作って重箱に詰めた後にパラパラと残った料理や、余ったおせちをアレンジすれば、簡単に豪華絢爛なばらちらし寿司が作れます。年越しのご馳走や、お正月のおもてなし料理にいかがでしょう。
掲載日:2017年12月26日毎日のお助けレシピ -
とんがり帽子のように愛らしい、いちごのドームケーキの作り方です。スポンジは炊飯器で焼くので簡単、忙しいパーティーの前も、スイッチを押してほったらかしにできるのが嬉しいところ。ケーキの中にはフルーツがたくさん隠れており、切り分けて楽しいショートケーキのレシピです。
掲載日:2017年12月07日毎日のお助けレシピ -
冬至に南瓜を食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。ビタミンが豊富に含まれる南瓜を食べて、冬の寒さを耐えましょう。
掲載日:2017年11月22日毎日のお助けレシピ -
炒めた玉ねぎとベーコンを鶏もも肉に重ねて焼いた、ボリュームたっぷりのチキンカツレツです。フライパンを使い、揚げずにじっくり焼きます。クリスマスのメイン料理におすすめです。
掲載日:2017年11月20日毎日のお助けレシピ -
豚肉を昆布に巻き込んで作る昆布巻きは、クセのない味と、もっちり歯応えが自慢です。これなら、小さなお子さんでも大好きなはず! おせちはもちろん、普段のおかずにもどうぞ。
掲載日:2017年11月15日毎日のお助けレシピ -
豚のこま切れ肉をソテーして、ドライトマトの旨味とバジルの香りをまとわせた、お洒落な一皿。味付けのメインは塩だけとは思えない、奥行きのある味わいです。
掲載日:2017年10月20日毎日のお助けレシピ