毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
素麺、蕎麦、うどん、中華麺、冷麺と、どんな麺にも使える美味しい絶品めんつゆの作り方。さらに、おもてなし料理としても通用する、具がたっぷりのご馳走そうめん料理レシピをご紹介します。色々工夫して、自分好みのめんつゆを生みだしてください。
掲載日:2022年10月06日毎日のお助けレシピ -
納豆とコーンとベーコンを炒めて砂糖と醤油で味をつけるだけで、ご飯がすすむ納豆レシピ、納豆コーン炒めの完成です。子どもたちに大人気のメニューですが、七味や刻みネギをかければ大人用にも。調理中は納豆独特の匂いに驚いても、食べれば納得の美味しさです。
掲載日:2022年10月04日毎日のお助けレシピ -
黒にんにくのおすすめレシピをご紹介。黒にんにくを作って、毎日食べるようになってから2年近くになります。炊飯器で保温する日数を少しずつ変えては作り続けてきました。今日は、黒にんにくの作り方から熟成8日から14日の間の、味の違い、見た目の違い等を記載しましたのでご覧ください。
掲載日:2022年10月04日毎日のお助けレシピ -
今回は餅で簡単に作れるレシピ、冷やしミルク汁粉の作り方をご紹介いたします。缶詰のゆであずきを冷たい牛乳で伸ばし、香ばしく焼いたお餅を浮かべます。簡単なのに、おもてなしにも通用する、見た目も味も極上の仕上がりです。
掲載日:2022年10月03日毎日のお助けレシピ -
じゃがいもの漬物レシピを紹介! 小じゃがいもを潰して作った漬け床に、キュウリやナス、ニンジン、ダイコン等を漬け込みます。半日から1日、2日漬けるだけで、あっさりとしたベったら漬け、アルコール分を含まない酒粕漬けといった風味の、とても美味しいお漬物が完成!
掲載日:2022年10月01日毎日のお助けレシピ -
今回ご紹介するのは冷やしぜんざいのレシピです。餅は電子レンジで柔らかくし、白玉のようにこねたり茹でたりしなくてもいいので簡単です。火を使わないので、汗だくになる事もありません。5分もかからず完成します。
掲載日:2022年09月28日毎日のお助けレシピ -
みんな大好き冷やし中華のレシピをご紹介いたします。時間があるときにたれを作っておけば、いつでも好きなときに食べられます。何も作る気がしない時や、食欲も失せ加減な暑い日も、これなら簡単です。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2022年09月23日毎日のお助けレシピ -
いつもの冷奴に、少し手を加えただけで、こんなに美味しくなるなんて! ネギ油冷奴(ひややっこ)のレシピをご紹介いたします。「なんだ、冷奴か」なんて、二度と言わせない……。見た目は普通の冷奴。なのに、一口食べれば違いは歴然です。
掲載日:2022年09月18日毎日のお助けレシピ -
冷蔵庫に少しずつ残ってる食材を使って、主菜になるおかずを作ります。給料日前の、家計がピンチな日にもってこいの節約レシピです。肉が少ない分、しっかりめに調味してご飯が進む味に仕上げます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2022年09月18日毎日のお助けレシピ -
今回は、焼き餃子のリメイクレシピ、餃子スープカレーの作り方をご紹介いたします。青梗菜と組み合わせ、カレールーを少なめに入れて、さらりとしたカレーに仕上げる。中国野菜の青梗菜を組み合わせて、そこはかとなく中華な雰囲気を漂わせてみました。
掲載日:2022年09月18日毎日のお助けレシピ