おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
めんたい豆腐丼…明太子を使った激ウマレシピ
笑ってしまうほど簡単で、びっくりするほどおいしい、辛子明太子と豆腐の激ウマ丼のレシピです。ごはんにのせなければ、お酒のおつまみやごはんのおかずになります。用意するのは、豆腐と明太子とバター少々とごはんだけ。包丁も、火も使わずに作ります。
豚こまぎれ肉の細切り味噌炒めレシピ……フライパンで簡単!
安価な豚こまで作る、味噌炒めレシピをご紹介いたします。豚こまを細く切ってフライパンで炒め、混ぜておいた味噌ダレで味をつける、簡単で安上がりなお惣菜です。千切り生野菜をたっぷり添えれば、食感と食べ応えと栄養がぐんとアップします。ぜひお試しくださいね。
チーズタッカルビのフライパンレシピ!人気チーズ料理の簡単な作り方
人気料理、とろとろチーズタッカルビのフライパンでの作り方・レシピを紹介します。タッカルビ(ダッカルビ)とは、鶏肉を甘辛く炒めた韓国料理のこと。コチュジャンベースのタレで、鶏肉と野菜、トッポギを炒め焼きにします。家庭でも簡単に作れますよ!
かぼちゃもちのレンジで15分レシピ!水っぽいかぼちゃも美味しく
さつまいも餅が好評だったので、同じようにかぼちゃでお餅を作りました。べちゃべちゃしてあまりおいしくないかぼちゃでも、「かぼちゃもち」ならおいしく食べられます。かぼちゃもちをレンジ活用15分で作ることができるレシピです。
子供が喜ぶ朝ごはん……フリフリおにぎらずレシピ
子供が喜ぶ朝ごはんをご紹介します! ご飯茶わんとお汁椀を重ねてしゃかしゃか振って作る、簡単おにぎらずのレシピです。この方法なら、手を一切汚さずに、おにぎらずが作れます。手を触れないので衛生面も安心です。
ごろごろりんごソースのポークソテーレシピ
ごろごろりんごソースをかけた、爽やかなポークソテーのレシピです。シャキッとしたりんごの食感と甘酸っぱい風味が豚肉によく合い、最後の一切れまでおいしくいただけます。いつもと一味違ったポークソテーです。ぜひお試しくださいね。
デカプリンの作り方! 電子レンジで作る簡単レシピ
デカプリンの作り方、電子レンジを使ってどんぶりで作る簡単レシピを紹介します。普通サイズのプリンなら4~5個分くらいの大きなサイズ! 卵2個と牛乳を1カップ強使います。1人で食べ切っても、食べ応えがあって美味しいどんぶりプリンの作り方をご紹介します。
しらすニラ玉の簡単レシピ……中華風おかず!
今回は、簡単にできるおかず、しらすニラ玉のレシピをご紹介いたします。ニラの緑に卵の黄色が映える中華風の炒め物「ニラタマ」に、シラスとニンニクの香ばしさをプラスしました。あっさりした味付けなのにコクがありますよ。
かぼちゃのひき肉煮レシピ……安くて美味しい!
きれいに盛り付けられて、かぼちゃのひき肉煮を作るコツをご紹介。ひき肉を煎り煮にして下味をつけ、出汁を注いでかぼちゃを煮、煮えたかぼちゃを取り出し、煮汁にとろみをつけてかぼちゃにかけます。材料費は、このとき1人前35円。安くておいしいレシピです。
火を使わない料理……電子レンジで簡単に作る、マーボー豆腐レシピ
火を使わない料理に今回は、マーボー豆腐のレシピをご紹介! 一切火を使わずに、最初から最後まで電子レンジで作ります。油を少量しか使わないのでヘルシー。この方法なら、マーボー丼やマーボー豆腐も、いつでも簡単に楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら