おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
体に良い食材で創作料理 豆腐のイタリアン
豆腐と麩と玄米茶、身体に良い物だけを使って作った創作料理「豆腐のイタリアン」。淡白な食材が三つ合わさって、絶妙なる味に仕上がりました。
この食材では、こんな料理が作れる! 材料別おいしいレシピ目次
これまでのガイドレシピを、素材別に分けて掲載しました。肉類、魚介類、乾物、乳製品、豆腐、野菜、海草、練り製品、その他。(12/7更新)
全国の名物を作ってみよう!シリーズ 森駅の『いかめし』に挑戦!
烏賊に米を詰めて煮込んで作るいかめしを、別々に炊いてみました。うん、負けてない!なんてったって、出来立てだもの。
ホットプレートで作る焼き饅頭
【週末を家族で楽しむ、ひと手間レシピ】粉をこねて発酵させて、丸めて伸ばして、包んで焼いて、週末に家族揃って楽しめるレシピ、中華焼きまんじゅう(焼きパオズ)。ふんわりカリッカリ!
手作りひな祭り かわいい おひな様
ほんの数分で作れる、かわいい小さな蒲鉾のお雛様と、菱餅代わりのアイスクリームサンド。簡単な 雛祭りレシピを二つご紹介!
5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング
炊飯器を使って、調理時間は5分、焼き上がるまで40分。ふんわりやわらかなフルーツケーキができました。まさに簡単料理。家事の合い間にでも作ってみてください(その他の炊飯器クッキングも紹介しています)
ポークソテー☆みかん果汁じたて
みかん汁入り醤油ダレがいい味だしてるポークソテーのレシピ。酸っぱすぎたり、大味だったりで食べ切れなかった蜜柑の果汁を使って、美味しいポークソテーを作ります。
春はサンドイッチBOX持って出かけよう!
食パンをくり抜いて作ったサンドイッチは、容器まで食べられる、環境にも優しいお弁当です。もうすぐ春です!さあ、出かけましょう!オベント持って。
肉団子鍋&ほうれん草の胡麻あえ
【早い!安い!困った時のお助け鍋】時間がない日やお財布がピンチの日には、安くて早い肉だんご鍋はいかがでしょう。2ページ目はほうれん草のごまよごしのレシピです。
調理時間3分!滝川豆腐の超簡単レシピ
豆腐をこして、寒天で固める滝川豆腐を、豆乳を使って簡単に作る。豆乳が苦手な方もこれなら大丈夫。見た目も味も2重丸!ダイエット食にもお勧め!次ページは豆乳パンプディングのレシピ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら