
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
3月30の献立 豚肉チーズ焼き/香りおひたし
肉料理の日は、野菜をたっぷり食べましょう。おひたしは、薄味で食べられるように、しょうゆ洗いして、椎茸の香りを添えました。
3月29日の献立 鶏ピリ辛炒め・もずく饂飩サラダ
沖縄で見つけた美味しい食材『落花生ともずくうどん』を使った今日の晩ご飯。落花生は鶏肉と炒めて中華風に。もずくうどんは野菜とツナをあわせて簡単なサラダに。
炊飯器で簡単菓子作り お釜でスコーン
今日は、さっくりほこほこのスコーンを炊飯器で焼きます。焼きたてに、季節のフルーツジャムや、蜂蜜、メープルシロップなどをかけていただきます。
3月24日の夕食メニュー なすのオムレツとごぼう天
高騰していた卵の値段もだいぶ落ち着いてきました。今夜のメニューは具沢山のオムレツと牛蒡と人参のかき揚げです。かき揚げは抹茶塩で食べます。
花よりだんご お花見だんご
今年の桜の開花は例年より遅くなるそうですね。庄内地方で定番の花見団子「きな粉だんご」を紹介します。白玉粉を使って簡単に作ります。
健康食生活 【今日のメニュー】 うち豆ごはん
【健康献立45日目】今日のイチオシはうち豆御飯。水に漬けておく手間が要らず、下茹でする必要もない打ち豆を使えば、簡単に豆ご飯が作れます。
その道のプロ・専門家約900人
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