大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド調理師大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • えびといかを使った、海鮮揚げ餃子

    えびといかを使った、海鮮揚げ餃子

    えびといかを刻んで、餃子の皮で包んで油で揚げた「海鮮餃子」のレシピ。いかの風味に、えびの甘味と油の香ばしさ、餃子の皮のパリパリ感が加わって美味。ビールのおつまみにも最適。

    掲載日:2010年07月15日毎日のお助けレシピ
  • 大分名物やせうま風子供のおやつ きな粉マカロニ

    大分名物やせうま風子供のおやつ きな粉マカロニ

    幼稚園のおやつの人気メニュー「きなこマカロニ」を紹介します。大分名物「やせうま」のような、お団子のような、安倍川餅のような味がします。子供だけでなく、大人が食べてもおいしい、体に優しいおやつです。

    掲載日:2010年05月21日毎日のお助けレシピ
  • ニラと切り干し大根の野菜炒め

    ニラと切り干し大根の野菜炒め

    野菜がまだまだ高いようです。今日は、一年中値段が安定している切り干し大根と、旬の地韮を使って野菜炒めを作ります。シャキシャキと、しっかりした歯応えが魅力の、酒の肴にもなるエスニック風味の野菜炒めです。

    掲載日:2010年05月10日毎日のお助けレシピ
  • 切り落とし肉で柔らか、豆乳ベースのビーフシチュー

    切り落とし肉で柔らか、豆乳ベースのビーフシチュー

    豆乳ベースのスープで煮た、ヘルシービーフシチュー。切り落とし牛肉をクルクル巻いて使うので経済的、かつ時間をかけなくても柔らかく煮える。ビーフシチューとビーフストロガノフをあわせた感じの味わい。

    掲載日:2010年04月12日毎日のお助けレシピ
  • 5分で作れる、蕎麦がきならぬ、豆乳がき

    5分で作れる、蕎麦がきならぬ、豆乳がき

    蕎麦粉を熱湯で練ったのが「蕎麦がき」。今日はそれを応用して「豆乳がき」を作ります。つるんとしていてふわふわで、のど越しの良い逸品。豆乳の甘味がさえるよう、わさび醤油でいただきます。サラダのようなお刺身のようなベジ料理。

    掲載日:2010年04月05日毎日のお助けレシピ
  • 電子レンジで作る、みぞれ南蛮サラダ

    電子レンジで作る、みぞれ南蛮サラダ

    野菜だけなのにボリュームたっぷりのおかずサラダです。電子レンジで簡単に作れます。野菜がおいしくなるこれからの季節にぴったりの一品をどうぞ。

    掲載日:2010年04月01日毎日のお助けレシピ
  • 衣なしで油っこくない、おから野菜コロッケ

    衣なしで油っこくない、おから野菜コロッケ

    おからと野菜だけで作った、とてもヘルシーで安上がりで、しかもすこぶるおいしい、おからコロッケ。油を吸い込んでしまうパン粉の衣はなしで、揚げものなのに油っこくないのも嬉しいところ。ご飯のおかずは勿論、おやつとしても満点!

    掲載日:2010年04月01日毎日のお助けレシピ
  • 困ったときの、あと一品おかず キャベツのナムル

    困ったときの、あと一品おかず キャベツのナムル

    お酒のおつまみに、洋食のサラダ代わりに、和食のお漬物代わりに、焼き肉の口直しにと、色々使えて便利な一品です。キャベツさえあれば、あとの材料はあり合わせのもので大丈夫です。所要時間は5分以内。

    掲載日:2010年02月19日毎日のお助けレシピ
  • 揚げる

    揚げる

    揚げ物をカラリと香ばしく仕上げるためのコツを紹介します。カラッと揚げたら、油をよく切って、熱いうちに食べましょう。揚げ油は、疲れさせずに上手に使い切りましょう。

    掲載日:2010年01月14日毎日のお助けレシピ
  • お菓子で料理!炊き込みポテトチップドリア

    お菓子で料理!炊き込みポテトチップドリア

    おもしろくて、おかしくて、ゆかいで、その上飛びっきりおいしい、新!お菓子料理を発表します。作り始めは半信半疑、蓋を開けてギョッとして、一口食べてアッと驚く、炊き込みライスグラタン(ドリア)のレシピです。どうぞ!

    掲載日:2009年12月24日毎日のお助けレシピ
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