おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
マイバッグ代わりにも!竹虎の「スズ竹市場かご」は国産・手編みにこだわった逸品
レジ袋が有料になり、マイバッグを持つ人も増えましたね。料理研究家の大石さんが愛用しているのは、プロの料理人が市場に仕入れに行くときに持っている、竹製の「市場かご」だそう。色合いや丈夫さなど、魅力を教えていただきました。
肉や魚を簡単にミンチにできる! 貝印の「ヘルシーミンサー」がすごい
「市販のひき肉は脂が気になる」という人も多いですよね。料理家の大石さんイチオシは、お手入れが簡単で持ち運びも楽ちんな貝印の「ヘルシーミンサー」なんだそう。ヘルシーな料理作りはもちろん、節約にも一役買いそうなミンサーを紹介していただきました。
親子で夏を楽しもう! ダイソーの「アイスキャンディーメーカー」
手作りのアイスキャンディーは、親子で楽しむ夏のおやつに最適。様々なショップやメーカーからアイスキャンディーメーカーが発売されていますが、料理家の大石 寿子さんがイチオシするのはダイソーの商品。100均という安さとシンプルな構造、材料を流し込んで凍らせるだけの簡単さで、お子さんと一緒に作るときにもイチオシなのだとか。
使い道は無限大!「旨み広がるだししょうゆ」
30年もの間料理人として活躍してきた大石寿子さんが「すこぶる旨い!」とオススメするのが、キッコーマンの「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」。おひたしにかけてよし、生野菜にかけてよし、肉にも魚にも豆腐油揚げにも合うそうですよ。
左党がコロリとまいる珍味中の珍味!吉山商店の「くさやの干物」
「くさやの干物」はアオムロ(青むろあじ)やサンマ、トビウオなどを、独特なタレに浸して干物にしたものがで、新島の特産品。強烈な臭いですが、炙って食べれば思わずひざを打つ美味しさですよ、と教えてくれたのは毎日のお助けレシピガイド大石さんです。
ご飯にもお酒にも合う!焼くだけ絶品の「牛肉のすみれ漬け」
お歳暮や年末年始の手土産には、「簡単調理で贅沢気分が味わえる」もらってうれしいギフトを選びたいものです。レシピガイド大石さんのイチオシは、山形県の老舗、米沢牛黄木の「米沢牛すみれ漬 」。お中元としてもらった際に感動し、以来、たくさんのお知り合いに勧めているというイチオシ商品なのだそうです。
「不揃い」がおトク!花畑牧場のカチョカバロチーズのアレンジレシピ
クリスマスやお正月、家族が集まる時にもぴったりなのが「ちょっといいチーズ」。All Aboutレシピ ガイドの大石さんが愛用しているのは、あの花畑牧場の「不揃いカチョカヴァロ 」。職人がひとつひとつ手造りをしているおいしいチーズを、お手頃価格でたっぷり購入できるそう。おすすめレシピも教えてくれました。
100均よりプロ用品を買うべき!湯切り上手になれる「弁慶 すいのう」
麺類を茹でたとき「ヌメリをとるために水洗いして、温め直す」という工程が面倒に感じたことはありませんか? レシピガイドの大石さんは「弁慶 すいのう」というザルを使っているんだとか。ヌメリを気にせずすっきり湯切りでき、時間も手間もぐっと減るんだそうです!
まるでおまかせ調理家電!1台で何役もこなす炊飯器
「炊飯器をご飯を炊くだけの道具にしておくのはもったいない!」それを証明してくれるのが、このタイガーIH炊飯ジャー炊きたて(JPE-A型)です。ご飯が美味しく炊けるだけでなく、調理、発酵、パン・ケーキ作り等、まさに、なんでも来いの炊飯器です。
その道のプロ・専門家約900人
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