えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
バレンタインにベジタブル・ブラウニー
材料は順番に混ぜるだけ、技のいらない簡単ブラウニーを紹介します。ブラウニーにごぼう!? と驚かれる方もいると思いますが、チョコとごぼうは意外と合うのです。そして、くせになること間違いなし!
手間いらずがうれしい白菜の取り分け離乳食
大人向けのロール白菜から、取り分けて作る簡単離乳食の作り方を紹介しています。赤ちゃんの発達段階別に4種類のメニューを紹介しています!
デザート感覚 ヨーグルト栗きんとん
甘すぎない栗きんとんを、ということでヨーグルトを使ってさつまいもをのばしてみました。そうしたところ、さっぱりとした口当たりの栗きんとんが出来上がりました。甘いのが苦手な方におすすめのレシピです。
大人になって克服した野菜トップ3で餃子
大人になってから食べられるようになった野菜ランキングの上位3位の野菜を、ぎょうざの具に……。野菜の味がアクセントになって、意外とぎょうざに合うのです。さて、ランクインした野菜とは一体何でしょうか。
梅味のオクラと長いものネバネバサラダ
オクラと長いもを使って、ネバネバがさっぱりとした梅味のサラダを作りました。ネバネバにはお腹をきれいにしてくれる効果が絶大! Wで超強力ネバネバパワーのサラダです。
カラフル野菜のスティックピクルス
真夏が旬のパプリカをメインに、カラフルな野菜を使ったスティックピクルスを作りました。ピクルス液を作って、切った野菜を漬けるだけの、とっても簡単レシピです。
オレンジ色の冷たいポタージュ
かぼちゃとにんじんを使って作る、カロテンがたっぷりの冷たいポタージュを紹介します。豆乳を使っているので、カロリーダウンのヘルシーな一品です。かぼちゃの栄養情報もご一緒に!!
タピオカ入りバナナのココナッツミルク煮
タピオカのモチモチ感とココナッツの甘みに、とろりと柔らかいバナナが加わって、ぜんざいのような甘さに仕上がっています。エスニックなデザートをご紹介です。
パイナップルのヨーグルトスムージー
暑い夏にぴったりの、キリッと冷えたヨーグルトスムージーを紹介します。完熟パイナップルの自然の甘みが口に広がる一品です。どこよりも詳しい、パイナップルの切り方レクチャー付きです。
濃厚黒ごま豆乳バナナジュース
栄養の偏りが気になるときこそ、フルーツの栄養を丸ごと取り入れることのできるフルーツのジュースがおすすめです。バナナ・黒ごま・豆乳を使って、エネルギーたっぷりの濃厚なジュースを作りましょう。
その道のプロ・専門家約900人
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