毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド 江戸野 陽子
えどの ようこ
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
ガイド記事一覧
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大根とホタテの缶詰の柚子胡椒サラダレシピ……大人向けのサラダ!
定番の細切り大根とホタテ缶のサラダに、柚子胡椒を使って、大人向けのサラダを作りました。ピリッとしていて、さわやかな辛みがあとを引く柚子胡椒がこのサラダレシピのポイント。食欲を刺激してくれるので、いつも以上にたくさんの大根を食べられます。
掲載日:2023年03月06日毎日の野菜・フルーツレシピ -
いちご(苺)のおいしい時期・種類……二番果が特においしい!?
冬から春にかけておいしい時期を迎えるいちご。ここではいちごのおいしい時期と、たくさんある種類のうち有名なものを紹介しています。ハウス栽培は、12月末から出回る一番果と2月中旬から出回る二番果が特においしいですよ。
掲載日:2023年03月02日毎日の野菜・フルーツレシピ -
今回は、手軽に作れるキムチレシピをご紹介いたします。キムチというと、特殊な材料がなくては作れないと思っていませんか。実はナンプラーを活用すれば、少量の白菜でも、手軽にキムチが作れます。お好みの味に仕上げてみてくださいね。
掲載日:2023年02月22日毎日の野菜・フルーツレシピ -
千切りしたにんじんをたっぷり使って作るキャロットラぺ。切り方、ビネグレット、合わせる素材次第で味のバリエーションが豊富なのが魅力のひとつです。ここでは包丁とスライサーで作ったときの違い、基本のビネグレットの作り方、アレンジレシピ、盛り付け方法を紹介しています。ドライフルーツを加えるなどのアレンジもお試しください。
掲載日:2023年02月21日毎日の野菜・フルーツレシピ -
すりおろした粘りのあるとろろ芋を、スプーンですくってアツアツの味噌汁にしたレシピです。味噌汁の中で、とろろ芋がお団子のように固まります。体の芯から温まる一椀です。とろろいもをすくったとき、まとまりが悪いようなら、片栗粉を少々加えるとよいですよ。
掲載日:2023年02月20日毎日の野菜・フルーツレシピ -
野菜は特徴的な味わいや色があって、同じものはひとつとしてありません。そして、それぞれに特徴的な栄養も含まれているのです。ここでは野菜の栄養と調理のコツについて簡単に説明しています。毎日の野菜生活を意味のあるものにしていきましょう。
掲載日:2023年02月16日毎日の野菜・フルーツレシピ -
今回は、輪切りにした長芋をグリルで焼くバージョンと、丸ごとの長芋をオーブンで焼くバージョンを紹介します。長芋は加熱するに従って、粘りがなくなり、シャキシャキだった食感がホクホクの食感になります。加熱した長芋は、生とは違った味わいを楽しめますよ!
掲載日:2023年02月06日毎日の野菜・フルーツレシピ -
おにぎりで野菜が摂れる!野菜たっぷり「ベジむすび」4種のレシピ
おにぎりで野菜が摂れる、春の野菜をメインの具材にした「ベジむすび」。「豆もやしむすび」「ジャーマンポテトむすび」「菜の花梅むすび」「にんじんむすび」の4種のレシピを紹介します。野菜たっぷりで、お腹も栄養面も満足のおにぎりです。
掲載日:2023年01月31日毎日の野菜・フルーツレシピ -
大豆を茹でる前の手順、大豆の戻し方や洗い方を解説します。大豆を戻すときに必要なのは、豆を良く洗うことと水に浸ける程度を守ること。夏と冬では浸ける時間を変える必要もあります。大豆の戻し方や洗い方だけではなく、選び方の段階からレクチャーするので、美味しい大豆料理を作りたい方は必見です。
掲載日:2023年01月26日毎日の野菜・フルーツレシピ -
玉ねぎのみじん切りの4つの方法! スライサーを使った便利な方法も
基本的な玉ねぎのみじん切り……慣れればなんてことないのかもしれませんが、できるまでがなかなか難しいものです。ここでは基本的な玉ねぎのみじん切りの方法、小技をきかせたみじん切り、便利な道具(フードカッター・スライサー)を紹介しています。
掲載日:2023年01月20日毎日の野菜・フルーツレシピ