榎本 美沙

体に嬉しい時短レシピ ガイド 榎本 美沙

えのもと みさ

忙しい人にもつくれる、「旬の野菜、発酵」のレシピ

料理家/発酵マイスター。
会社員時代に、夫婦で作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。
その後、調理師学校を卒業し独立。
雑誌やWEB、企業向けレシピ開発、イベント登壇などで活躍中。
旬の野菜、発酵食品を使った料理が得意。
著書『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)

ガイドからの挨拶

こんにちは、家庭料理レシピを担当させていただきます榎本美沙です。

女性も忙しいこの時代、時間がかかる料理を毎日作ると料理が負担になってしまいますよね。
私自身も会社員時代、時間がなく、料理に割ける時間は限られていました。
それでも「季節の野菜」や「発酵食品」が好きで、それらを使った時間のかからない料理、
そして欲張りですが体に嬉しい料理を考えるのが、会社員時代からとても好きです。

その経験を活かし、ガイドとして、忙しい人にもつくれる「旬の野菜、発酵」のレシピをご紹介していけたらと思っています。

忙しい毎日の中でも、料理の時間を楽しみにしていただけるようなレシピを目指していけたらと思っております。

instagram、YouTubeなどSNSでの発信にも力を入れていますので、
よろしければご覧いただけたらと思います。

●instagram @misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/

●Youtube「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA


どうぞよろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

大学卒業後、広告代理店に勤務。会社員の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
その後、服部調理師専門学校を卒業し、調理師等の免許を取得し独立。
現在は雑誌をはじめ、書籍、大手企業のレシピ開発、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供。
またみそ作り、キムチ作りなど「季節の手仕事」の料理教室、
イベント登壇もおこなう。

■HP等
●夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」(2014年6月~)
http://www.futari-gohan.jp
●instagram @misa_enomoto
フォロワー:12,900 (2019年11月現在)
●Youtube「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/

●料理教室  榎本美沙の「季節の手仕事」教室
みそ作り、キムチ作り等

■書籍
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)

■雑誌
・オレンジページ「オレンジページ」(旬野菜レシピ、みりんおやつ等)
・KADOKAWA様「レタスクラブ」(春キャベツ新玉ねぎ献立)
・集英社様「LEE」(甘酒スイーツ)
・光文社様「女性自身」 (発酵白菜レシピ)
・宝島社「リンネル」(もちよりレシピ)

■メーカー様(レシピ制作、スタイリング、撮影、栄養計算等)
・マルコメ株式会社 発酵食品などを使ったレシピ提供
・ヤマキ株式会社 かつお節、めんつゆを活用したレシピ制作
・ヤマサ醤油株式会社様 醤油活用レシピ制作
・サラヤ株式会社様天然甘味料ラカントSを使用した「糖質控えめ」料理
・アサヒ飲料株式会社様 カルピス(乳酸発酵飲料)等活用レシピ


■イベント
・日本最大級のマルシェ「太陽のマルシェ」旬の食材でつくるレシピ
・ルミネ新宿「発酵フェア」イベント登壇
・オレンジページ様「くらしフェスタ」イベント登壇


■WEB(レシピ制作、料理制作、スタイリング、撮影、記事執筆等)
・カカクコム「キナリノ」レシピ動画
・「ELLE groumet」(旬野菜レシピ、スタイリング、撮影)
 

資格

調理師
発酵マイスター
食育インストラクター