榎本 美沙

体に嬉しい時短レシピ ガイド 榎本 美沙

えのもと みさ

発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピ

料理家・発酵マイスター。
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。
著書に『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)『ゆる発酵』(オレンジページ)など。

ガイドからの挨拶

こんにちは、料理レシピを担当させていただきます榎本美沙です。

女性も忙しいこの時代、時間がかかる料理を毎日作ると料理が負担になってしまいますよね。
私自身も会社員時代、時間がなく、料理に割ける時間は限られていました。
それでも「季節の野菜」や「発酵食品」が好きで、それらを使った時間のかからない料理、
そして欲張りですが体に嬉しい料理を考えるのが、会社員時代からとても好きです。

その経験を活かし、ガイドとして、忙しい人にもつくれる「旬の野菜、発酵」のレシピをご紹介していけたらと思っています。

忙しい毎日の中でも、料理の時間を楽しみにしていただけるようなレシピを目指していけたらと思っております。

instagram、YouTubeなどSNSでの発信にも力を入れていますので、
よろしければご覧いただけたらと思います。

●Youtube「榎本美沙の季節料理」
チャンネル登録:24万人 (2022年12月現在)​​​​​​​
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/

●instagram @misa_enomoto
フォロワー:9.5万人 (2022年12月現在)

どうぞよろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

大学卒業後、会社員の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
その後、服部調理師専門学校を卒業し、調理師等の免許を取得し独立。
現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、
イベント登壇など。

■SNS等
●Youtube「榎本美沙の季節料理」
チャンネル登録:24万人 (2022年12月現在)
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/

●instagram @misa_enomoto
フォロワー:9.5万人 (2022年12月現在)

●夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」(2014年6月~)
http://www.futari-gohan.jp

■書籍
『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)
『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)
『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)
『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)

■雑誌
・オレンジページ「オレンジページ」(発酵あんこ、酒粕レシピ、みりんおやつ他多数)
・KADOKAWA「レタスクラブ」(春キャベツ新玉ねぎ献立)
・集英社「LEE」(甘酒スイーツ他)
・宝島社「リンネル」(発酵カレーとおやつ他)
・宝島社「GLOW」(発酵鍋他)
他多数

■WEB
・「天然生活」連載(「榎本美沙の発酵暮らし」)
・「LEE」連載(榎本美沙さんの旬を食べつくす、日々の食卓)
・カカクコム「キナリノ」レシピ動画
・「ELLE groumet」(旬野菜レシピ)

■メーカー様レシピ制作
・マルコメ株式会社 ・ヤマキ株式会社・ヤマサ醤油株式会社様
他多数

■イベント
・日本最大級のマルシェ「太陽のマルシェ」旬の食材でつくるレシピ
・ルミネ新宿「発酵フェア」イベント登壇
・オレンジページ様「くらしフェスタ」イベント登壇


 

資格

調理師
発酵マイスター
食育インストラクター