
和文化研究家、ライフコーディネーター。わかりやすい解説と洒落た提案が支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、ウェブ、講演、商品企画などで活躍中。様々な文化プロジェクトに携わり、子育て世代に「行事育」を提唱している。著書、監修書多数。
年越しそばの意味・由来、大晦日に食べる理由?食べるタイミングはいつ?
なぜ大晦日に年越しそばを食べるの? いつ食べたらいい? 年越しそばの由来・歴史、具材の種類や地域性、「晦日そば」「長寿そば」「縁切りそば」などの別名がある理由、薬味のネギの意味、食べるタイミングなどをご紹介。年越しそばで、一年をおいしく締めくくりましょう。
おもたせとは?意味や使い方を勘違いしていませんか?手土産のマナーを再確認
おもたせとは? その意味や使い方を勘違いしていませんか? 手土産の受け取り方にもマナーがあります。肝心なのは、受け取った後にどうするか。もしお菓子を頂いたら、どうすればいいのでしょうか。お土産の受け取り方、おもたせの意味などを紹介します。
2025年(令和7年)干支は巳!み年や蛇の豆知識
2025年(令和7年)は巳年(み年)。動物にあてはめると蛇(へび)になります。そこで、十二支としての「巳」(み)について、その語源や巳年の特徴、蛇のつく言葉やことわざなどの豆知識をご紹介します。年賀状や新春の話題に役立ててください。
七五三の由来や年齢・衣装まで お祝いのしかた基礎知識
七五三(11月15日)は人生で一度きりの通過儀礼です。そもそも七五三にはどんな意味があり、なぜ晴れ着姿で神社にお参りするのか? 重要な行事だからこそ、知っておきたい七五三の由来、年齢・数え年、衣装、写真・前撮り、千歳飴、祝い方などを分かりやすく解説します。
ボジョレーヌーヴォーとは?どんな意味?いまさら聞けない基礎知識
11月の第3木曜はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。すっかり秋の風物詩となりましたが、ボジョレー・ヌーヴォーとはどんな意味? どうしてそんなに騒ぐの? なぜ赤ばかりなの? 冷やしていいの? ワンランク上のヴィラージュについてなど……いまさら聞けない疑問を解いておきましょう。
蔦紅葉(つたもみじ)……紅葉するツタと常緑のツタ、何が違う?
秋になり赤く色づく蔦紅葉(つたもみじ)は美しいものです。でも、どうして紅葉する蔦と常緑の蔦があるのでしょう? またヨーロッパで蔦に覆われた家が好まれるのはなぜ? ツタに関する豆知識を紹介します。
宿泊先のアメニティは持ち帰りOK?ゴミの分別や使用したコップ類はどうする? 清掃スタッフに聞いた
旅館やホテルで使わなかったアメニティは持ち帰りますか? また、ゴミの捨て方や分別、使ったグラス類はどうすればよいのでしょう? 意外と気になる宿泊先でのあれこれを、アンケート結果とともに説明します。
【500人アンケート】宿泊先で使ったタオルはどうする?バスタブに入れる!? 今さら聞けない宿泊時の疑問
宿泊先で使ったタオルはチェックアウトの際、どうしたらよいのでしょう? また持ち帰ってもよいのでしょうか。All About編集部が実施した500人アンケートの結果とともに、正解とその理由を解説します。
【500人アンケート】旅館の布団はたたむ?浴衣はどうする? 今さら聞けない宿泊時の疑問
宿泊先で使った布団は、たたんで置いておく? そのまま敷いておく? All About編集部が実施した500人アンケートの結果とともに、気になる布団や浴衣・パジャマの片づけ方について解説します。
うっかりやっていませんか? 「指し箸」「ちぎり箸」「渡し箸」… 意外と知らない箸使い30のNGマナー
箸には「指し箸」「ちぎり箸」「渡し箸」などさまざまなタブーがあります。うっかりやりがちなNG箸使いを30個ご紹介するので、知らず知らずのうちにやっているかもしれないマナー違反を見直してみましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら