ともなが あきよ

    簡単おしゃれな家ごはんガイドともなが あきよ

    ともなが あきよ

    フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。

    担当テーマ

    • 毎日の彩りごはん

    活動実績

    執筆ガイド記事本数117
    メディア掲載実績1

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    こんにちは。 フードコーディネーターの ともなが あきよです。 ”「食」で日常を最高に豊かに”を軸に、Web媒体、新聞、フリーペーパーを 中心に料理スタイリング・レシピ作成に従事し、携わったカタログ・会員誌は 200冊以上になります。 また、食品メーカーでの調理指導・レシピ作成指導を4年担当し 商品の魅力を最大限に広げるアレンジレシピに定評をいただいています。 仕事や毎日のごはん作りから感じる事に季節感あふれる野菜、フルーツなのどの食材を プラスしながら簡単でちょっとセンスアップできるレシピをポイントとともにお届けします。

    経歴・バックグラウンド

    雑貨店やインテリアショップにて店舗ディスプレイやイベント企画&運営を主に担当。特に食関係のイベントを数多く手掛ける。 その後、フードコーディネータースクール・料理教室に通い料理やお菓子を深く学び、カフェの厨房勤務、料理家アシスタント、料理講師などで現場経験を積む。 2011年に独立し、主にWebコンテンツ、雑誌・書籍の撮影、TV撮影などの現場にて活動中。

    資格

    フードコーディネーター資格取得 予防医学食養生士 日本茶アドバイザー 日本味育教会MIIKU認定 味育マスター認定講師

    ホームページ・運営サイト

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    新聞農業共済新聞
    スマホで撮ろう プロ級の写真 フードスタイリスト ともながあきよさんに聞く
    2019年04月10日

    新着記事

    記事一覧

    • 焼きなす&ごまペーストのパスタ……甘みたっぷり!

      焼きなす&ごまペーストのパスタ……甘みたっぷり!

      焼いて甘みが増したなすを、練りごまと合わせてペーストに。ショートパスタにからめると、あっという間においしい野菜パスタが作れますよ。冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。

      掲載日:2024年11月16日毎日の彩りごはん
    • クリームチーズのかぼちゃサラダレシピ……レンジで簡単!

      クリームチーズのかぼちゃサラダレシピ……レンジで簡単!

      マッシュしたかぼちゃにクリームチーズを合わせた、コクのあるかぼちゃサラダのレシピをご紹介いたします。かぼちゃの下準備は、電子レンジを使うので簡単・スピーディー。思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイントです。ぜひお試しくださいね。

      掲載日:2024年11月06日毎日の彩りごはん

    人気記事ランキング

    1. 1大根の葉で作る「にんにくベーコン炒め」の簡単レシピ! 作り置きにもぴったり
    2. 2さつまいものおかず簡単レシピ!さつまいもとひき肉の重ね焼き
    3. 3お家で和食「れんこん蒸し」レシピ……もちもちの食感!
    4. 4炙り明太子の作り方!オーブントースターを使った簡単レシピ
    5. 5晩御飯のメニューに困ったら!簡単ななすの豚肉巻きレシピ

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら