ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
こんにちは。 フードコーディネーターの ともなが あきよです。 ”「食」で日常を最高に豊かに”を軸に、Web媒体、新聞、フリーペーパーを 中心に料理スタイリング・レシピ作成に従事し、携わったカタログ・会員誌は 200冊以上になります。 また、食品メーカーでの調理指導・レシピ作成指導を4年担当し 商品の魅力を最大限に広げるアレンジレシピに定評をいただいています。 仕事や毎日のごはん作りから感じる事に季節感あふれる野菜、フルーツなのどの食材を プラスしながら簡単でちょっとセンスアップできるレシピをポイントとともにお届けします。
残った黒豆をアレンジ! 黒豆のポタージュレシピ
今回は、黒豆のポタージュレシピをご紹介いたします。残ってしまった黒豆をアレンジして、ほくっとおいしいポタージュにしてみませんか? 「おいしいの!?」と意外に思われるかもしれませんが、甘煮にした黒豆のおかげで、濃厚なポタージュが出来上がりますよ!
れんこんのジョン(韓国料理風ピカタ)のレシピ!お弁当のおかずに
野菜や魚、肉に卵衣をつけて焼いたものを韓国料理ではジョン(煎)といいます。弱火でじっくり火を通すので、素材は薄く切るのがポイント。卵衣に包まれるのでやさしい味わいになります。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
濃厚なのにギルティフリー!FUKU+RE「黒酢テリーヌショコラ」をお取り寄せ!
お気に入りのスイーツが見つかると、おうち時間が豊かになりますね。フードスタイリストのともながさんのイチオシは、FUKU+REの発酵スイーツ「黒酢テリーヌショコラ」でした。グルテンフリーな上、砂糖やバターが通常の半分程度に抑えられているという、罪悪感なし=ギルティフリーなスイーツなんだとか!
プロも認める缶詰「橋立印 オイルサーディン」!魚臭さナシで時短アレンジも自在
人気の缶詰グルメのひとつ、オイルサーディン。フードスタイリストのともながあきよさんが「リピートしたくなる」と絶賛したのは、竹中罐詰株式会社の「橋立印 オイルサーディン」でした。油っぽさや魚臭さがなく、アレンジもしやすいんだとか!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら