ともなが あきよ

    簡単おしゃれな家ごはんガイドともなが あきよ

    ともなが あきよ

    フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。

    担当テーマ

    • 毎日の彩りごはん

    活動実績

    執筆ガイド記事本数117
    メディア掲載実績1

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    こんにちは。 フードコーディネーターの ともなが あきよです。 ”「食」で日常を最高に豊かに”を軸に、Web媒体、新聞、フリーペーパーを 中心に料理スタイリング・レシピ作成に従事し、携わったカタログ・会員誌は 200冊以上になります。 また、食品メーカーでの調理指導・レシピ作成指導を4年担当し 商品の魅力を最大限に広げるアレンジレシピに定評をいただいています。 仕事や毎日のごはん作りから感じる事に季節感あふれる野菜、フルーツなのどの食材を プラスしながら簡単でちょっとセンスアップできるレシピをポイントとともにお届けします。

    経歴・バックグラウンド

    雑貨店やインテリアショップにて店舗ディスプレイやイベント企画&運営を主に担当。特に食関係のイベントを数多く手掛ける。 その後、フードコーディネータースクール・料理教室に通い料理やお菓子を深く学び、カフェの厨房勤務、料理家アシスタント、料理講師などで現場経験を積む。 2011年に独立し、主にWebコンテンツ、雑誌・書籍の撮影、TV撮影などの現場にて活動中。

    資格

    フードコーディネーター資格取得 予防医学食養生士 日本茶アドバイザー 日本味育教会MIIKU認定 味育マスター認定講師

    ホームページ・運営サイト

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    新聞農業共済新聞
    スマホで撮ろう プロ級の写真 フードスタイリスト ともながあきよさんに聞く
    2019年04月10日

    新着記事

    記事一覧

    • 残った黒豆をアレンジ! 黒豆のポタージュレシピ

      残った黒豆をアレンジ! 黒豆のポタージュレシピ

      今回は、黒豆のポタージュレシピをご紹介いたします。残ってしまった黒豆をアレンジして、ほくっとおいしいポタージュにしてみませんか? 「おいしいの!?」と意外に思われるかもしれませんが、甘煮にした黒豆のおかげで、濃厚なポタージュが出来上がりますよ!

      掲載日:2024年12月17日毎日の彩りごはん
    • れんこんのジョン(韓国料理風ピカタ)のレシピ!お弁当のおかずに

      れんこんのジョン(韓国料理風ピカタ)のレシピ!お弁当のおかずに

      野菜や魚、肉に卵衣をつけて焼いたものを韓国料理ではジョン(煎)といいます。弱火でじっくり火を通すので、素材は薄く切るのがポイント。卵衣に包まれるのでやさしい味わいになります。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

      掲載日:2024年12月11日毎日の彩りごはん

    人気記事ランキング

    1. 1大根の葉で作る「にんにくベーコン炒め」の簡単レシピ! 作り置きにもぴったり
    2. 2フライパンで簡単! 手羽元のローストチキンレシピ
    3. 3お家で和食「れんこん蒸し」レシピ……もちもちの食感!
    4. 4ブッシュドノエルのレシピ!ホットケーキミックスで簡単調理
    5. 5炙り明太子の作り方!オーブントースターを使った簡単レシピ

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら