なかやま きょうこ
シンガポール在住。左手にマイク、右手にフォーク。未知なる美味開拓
元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在、フリーアナウンサー・ディレクター兼、シンガポールのテレビ局 J Food & Culture TV 勤務。長年グルメ番組を担当していた&世界40カ国(更新中)を食べ歩いた経験を基に、地球の歩き方特派員、旅いさら「旅のプロ」としても発信中。
お土産探しも!シンガポール初ファーマーズマーケット
世界中から集めた、こだわりの美味しいものが揃う、シンガポール初のファーマーズマーケット、パサベラ。店内にはかわいらしいパッケージの瓶詰めなどが並び、お土産探しにもぴったり。新鮮な食材を使った料理をテイクアウト、ワインやビールの専門店で、料理に合うお酒を選んでもらって食べることもできます。気軽に市場を回る感覚で、お気に入りの味を探してみては。
シンガポールで大人気、柔らか牛肉入りもっちり麺
郊外のB級グルメスポット、ギンモーフードセンターで大人気の牛肉麺の店。いつも長蛇の列の人気ですが、サービスは手際よく、見た目ほどには待ちません。ボリュームたっぷりですが、箸で切れる程柔らかな牛肉ともっちりした幅広の米麺に、香ばしい醤油の香りのソースがからみ、あっという間に食べられてしまう美味しさです。
乾杯! できたてビールが味わえる人気タイ料理店
暑いシンガポールで飲みたくなるビール。店内の醸造所でできたての、「シンガポール産」ビールとタイ料理が楽しめるのが、タワンデーンマイクロブルワリー。ビールの原料はドイツから直輸入、料理の食材は放し飼い地鶏や活きた魚を使うなど、素材にもこだわった味わい。週末にはライブミュージックのショーも行われ、楽しい時間が過ごせます。
具材が主役ヘルシーローカルフードピザ/シンガポール
シンガポールで人気の、サラダバー感覚で食べられる、ヘルシーなピザのお店。中でもおすすめは、ローカルフードを生かした珍しいピザ。びっくりするほど薄いクラスト、チーズが控えめでも、しっかりピザを食べた! という満足感が味わえます。新しいコンセプトのヘルシーピザ、ぜひ試してみて。
シンガポール風牡蠣オムレツの名店「濱海南美食」
シンガポールの庶民の味、ローカルフードの名店がそろうマックスウェルフードセンター。今回は、シンガポール風牡蠣オムレツ、オイスターエッグの名店「濱海南美食」をご紹介。
中国三千年の歴史?漢方薬膳パン/シンガポール
シンガポールで唯一の、漢方の発想を生かし、食べて健康になるという新しいコンセプトのパン屋さん「Dough & Grains」。本格的な味わいと、ヘルシーさが相まって、今大人気のベーカリーです。
オタマジャクシ入り?ローカルスイーツ/シンガポール
シンガポールならではの、プラナカン(ニョニャ)スイーツの一つで、さつま芋やタロイモにココナッツミルクをかけたローカルスイーツ「ボボチャチャ」の名店、「Golden Swallow Dessert」。彩り豊かな「オタマジャクシ」と、お店で手作りされる新鮮なココナッツミルクの味わいが持ち味。かき氷の乗った冷たいボボチャチャが特にお勧めです。
シンガポール伝統料理界の革命児「Candlenut」
シンガポールの伝統、プラナカン料理(ニョニャ料理)に革新的なアレンジを加えたメニューが楽しめる店。ニューヨークで行われた食のイベントに招聘される等、その味はお墨付き。プラナカンの一家に生まれ、伝統を守りつつ新しい料理を作りたいというマルコム・リーヘッドシェフによる料理は繊細。ここでしか味わえない、オリジナルのプラナカン料理をぜひ。
ローカルスイーツ、タピオカケーキ興興/シンガポール
美味しいお店が集まる事で知られる、マックスウェルフードセンター内にある、シンガポールのローカルスイーツ、タピオカケーキ(餅菓子のようなもの)の名店。このバラエティー豊かなシンガポール風餅菓子は、美味しくて安いので、まとめ買いをして行く人も多く、お昼前には売り切れてしまう事も。ココナッツやパームシュガー等、南国らしい食材を使ったローカルスイーツ、ぜひ試してみてください。
シンガポールNo.1の味! ピーナッツかき氷の名店
暑いシンガポールで愛されている伝統的なスイーツ、アイスカチャン(かき氷)。中でもシンガポール人で知らない人はいない、という位有名なのが、アニーズ・ピーナッツ・アイスカチャン(Annie's Peanuts Ice Katchang)。苺とパームシュガーのシロップに、小豆とスイートコーンが乗り、更にはピーナッツパウダーがたっぷり。「ここのアイスカチャンでないと! 」という人も多い人気店です。
その道のプロ・専門家約900人
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