シンガポール/シンガポールのカフェ・スイーツ

シンガポールNo.1の味! ピーナッツかき氷の名店

暑いシンガポールで愛されている伝統的なスイーツ、アイスカチャン(かき氷)。中でもシンガポール人で知らない人はいない、という位有名なのが、アニーズ・ピーナッツ・アイスカチャン(Annie's Peanuts Ice Katchang)。苺とパームシュガーのシロップに、小豆とスイートコーンが乗り、更にはピーナッツパウダーがたっぷり。「ここのアイスカチャンでないと! 」という人も多い人気店です。

仲山 今日子

執筆者:仲山 今日子

シンガポールガイド

シンガポール1有名なかき氷、アニーズ・ピーナッツ・アイスカチャン

解説

この看板が目印

解説

人のいいおじさんが迎えてくれます

シンガポールでアイスカチャン(シンガポール風かき氷)と言えば、知らない人はいない有名店。
ホーカーセンターと呼ばれるカジュアルな屋台村の中の一店舗なのですが、歴史ある五つ星のラグジュアリーホテル、フラトンホテルのローカルフードイベントに招待されるなど、シンガポールのローカルデザートの店として、確固たる地位を保っています。(お店の看板には"TANJONG PAGAR FAMOUS ANNIE'S PEANUT ICE KACHANG"とありますが、一般的には"Annie's Peanuts Ice Katchang"と呼ばれています)

解説

看板メニューのピーナッツアイスカチャン

一押しは、店の名前にもなっている、ピーナッツアイスカチャン(2シンガポールドル)。
山盛りのふんわりしたカキ氷に、たっぷりの苺シロップと、シンガポールらしいグラメラカ(パームシュガー)のシロップがかけられています。さらにスイートコーンと甘く煮た小豆、そしてピーナッツパウダーがたっぷり。
日本人の感覚だと、一見、奇抜な組み合わせにも思えるのですが、一口食べると、どこか懐かしい味。グラメラカシロップは、黒砂糖のような味わいで、香りの良いピーナッツのコクはどこか黄な粉を思わせ、ゆでた小豆とよく合います。更に、夏のおやつの定番、スイートコーンの自然な甘みとシャキシャキ感があいまって、違和感なく、自然とスプーンが進みます。山盛りのカキ氷の下には、仙草とパンダン(バニラのような香りのする葉)のゼリーが入っていて、シンガポールらしいアクセントを与えてくれます。
解説

ピーナッツの代わりにドリアンがたっぷり

日本の夏祭りのカキ氷の2~3倍はあろうかというボリュームで、一瞬「1人1つは頼みすぎだったかも……」と後悔したのですが、暑いシンガポールだと意外とペロリと食べられてしまいました。
そして、ドリアン好きな方にお勧めしたいのが、ドリアンアイスカチャン(2.5シンガポールドル)。通常のピーナッツアイスカチャンに、ドリアンが乗っているのですが、甘くてクリーミーなドリアンの南国らしい味わいが加わり、シンガポールならではエキゾチックさを求める方にお勧めです。

<DATA>
■Annie's Peanuts Ice Katchang
営業時間:11:00~18:00(月曜~土曜)、12:30~18:00(日曜)いずれも売り切れ次第終了
住所: 505 beach road golden mile food centre #01-101 Singapore 199583
アクセス:MRTニコル・ハイウェイから徒歩13分


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※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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