らいじんがー まき
三度のご飯より外国人ウォッチングが好きな、異文化マニア
元CAのスイス在住ライター。南米留学やフライトの合間の海外旅行など、多方面で培った国際経験を活かして、外国人の不可思議な言動や、外から見ると実はおもしろい国ニッポンにフォーカスしたカルチャーショック解説記事を主に執筆。日本語・英語・ドイツ語・スペイン語の4ヶ国語を話す。
春を彩るオーストリアのホワイトアスパラ料理とレシピ
オーストリア料理の春の代表選手と言えば、ホワイトアスパラガス!定番からオーストリアらしさ溢れるものまで、様々なお料理とレシピを紹介します。
ウィーン楽友協会の黄金のホールでクラシック音楽鑑賞
ウィーン・フィルのニューイヤーコンサートでもことに有名な、ウィーン楽友協会の黄金のホール。ここでのコンサートチケットの取り方や座席の選び方、ハプニング対策まで詳しく説明していきます!
オーストリアの栗料理とマロンクリームスープの作り方
オーストリアでは栗が豊かに実るため、寒いシーズンにはそれらを用いたお料理やデザート、スイーツなどが盛んに作られます。今回はオーストリアの伝統的かつ代表的な栗料理の紹介と、その中でも人気の高いマロンクリームスープのレシピについて紹介します!
初心者でもわかる!憧れのウィーンオペラ座基礎知識
憧れの音楽の都ウィーンで一生に一度は実現させたいウィーン国立歌劇場(オペラ座)での音楽鑑賞。でも自分の目的にあった席がわからない、チケットの取り方がわからない、場違いな服装をしていたらどうしよう……などなど不安事項も多いことでしょう。ということで、今回はオペラ座の座席の解説とチケットの買い方、およびドレスコードについて詳しく見ていきましょう!
風邪対策!オーストリアのアイヤーリキュールと作り方
クリスマスマーケットやお土産ショップなどでも大人気のオーストリア風たまご酒、アイヤーリキュール。温めて飲むと体が芯からポカポカするため、寒い冬場や風邪の引き初めなどにおすすめのドリンクです。これからのパーティーシーズンでは喜ばれること間違いなしですので、家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します!
オーストリアの秘伝レシピ!ガチョウのコンフィ
オーストリア晩秋の定番料理といえば「ガチョウのコンフィ」。今回は日本の家庭でも再現できる秘伝レシピを大公開します!クリスマスや年末に作れば雰囲気が出ること間違いなし。「ガチョウのコンフィ」が名物のウィーンのレストランも紹介していますので、観光でおとずれた際にはぜひ本場の味も試してみてください。
オペラ座エリアのおすすめカフェ・バー・レストラン
オペラなどの芸術鑑賞はウィーン観光の目玉のひとつですが、ディナータイムと時間が重なってしまうのが悩みどころ。そこで今回は、オペラ鑑賞前の腹ごしらえや、終了後の軽食やお酒などに利用できる、オペラ座界隈のおすすめカフェ・バー・レストランを紹介します!
オーストリアの秋といえば! 伝統の絶品ガチョウ料理
オーストリアでは11月11日を中心とした前後2週間に、大々的にガチョウ料理を味わう習慣があります。ここではガチョウ料理を食べるようになった経緯や、ガチョウ料理のバリエーション、お勧めのグルメスポットなどを紹介していきます!
「嵐」という名の発泡酒シュトゥルム/オーストリア
オーストリアにはシュトゥルム(嵐)と名付けられた美味しいお酒が存在します。このお酒はワインになる前の発酵中のブドウ酒の一種で、絶え間なく発泡しているのが特徴です。ここではシュトルムがいったいどんなテイストで、オーストリアのどこで味わえるのかなど、詳しく解説していきます!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら