博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、実践女子大・短期大学非常勤講師、料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ。1997~1998年イタリア・フィレンツェにて料理・語学留学後50回近く渡欧し、各地で料理を学ぶ。国内外での出版著書は現在31冊。セミナー講師・講演・テレビ出演など幅広く活動中。

ガイドからの挨拶

調味料ガイドの青木敦子です。使い切れずに残っている調味料や試してみたくて買ってはみたけれど、使い方がわからず、冷蔵庫に眠ったままになっているという調味料がどのご家庭にも1つや2つは潜んでいる事と思います。
私も番組や雑誌の企画などで質問を頂き、試しているうちに、集めた調味料の数は優に300を超え、日を重ねるごとに、調味料の魅力に取りつかれ、魔力に引き込まれていきました。

魔法の一振りで、劇的に味に変化を付けて、その先には笑顔が待っているという、幸せへの道しるべである調味料。その調味料の魅力をみなさまにお伝えできたら。と思っています。

経歴・バックグラウンド

実践女子短期大学 家政科 卒業 栄養士免許取得
1993年より フードコーディネーターのアシスタントを始める
1999年に独立し、テレビのバラエティ番組などのフードコーディネーターを始める
1997年~1998年(1年) イタリア・フィレンツェにて語学・お料理留学
1999年(1ヶ月) イタリア・ミラノにて語学・お料理留学
2000年(1ヶ月) イタリア・トリノにて語学・お料理留学
2002年(1ヶ月) イタリア・ボローニャにて語学・お料理留学
2006年(1ヶ月) イタリア・レッチェにて語学・お料理留学
2008年(1ヶ月) スペイン・マドリッドにて語学・お料理留学
1997年より、50回近くにわたり渡欧(イタリア・フランス・スペインなど)各地でお料理を学ぶ
1998年より15年間イタリア料理教室を主宰
2016年4月 実践女子大学大学院 入学
2021年3月 実践女子大学大学院 卒業 博士(食物栄養学)取得

資格

栄養士、AISO認定オリーブオイルソムリエ
博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト

経営・所属している企業・団体・協会

有限会社Ambrosio(アンブロジオ)
一般社団法人 日本臨床栄養学会
一般社団法人 日本食育学会

趣味・特技

旅行、食べ歩き、サッカー観戦